便携式纺纱质量计算机在线监测装置成功研制

#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;具有耐久、操作方便等特点,但也极易受到其他设备的电磁干扰。为克服这一缺陷,聊城纺织纤维检验所和天津工业大学共同开发出了具有自主知识产权、总体技术达到了国内领先水平的“便携式纺纱质量计算机在线监测装置”,将多年无法解决的问题解决,并填补了综合型、便携式纺纱质量在线监测装置国内空白。该装置由于综合运用了模糊数学、专家系统理论和系统整体技术,实现了软硬件设计的合理匹配,适合于生产现场的准确测试。

#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;#nbsp;8月17日,便携式纺纱质量计算机在线监测装置鉴定通过了相关部门的鉴定。该装置采用系统辨识及建模技术,通过时域和频域分析,降噪并提升有用的特征信号,能准确检测棉条、粗纱、细纱的有关参数;采用数据拟合、回归分析和专家系统理论,根据棉条、粗纱、细纱的种类和规格,检测了瞬时值、粗节最大值、细节最小值、粗细节平均值、分段CV值;根据检测的累积数据,绘制曲线图和历史趋势图,建立知识库和推理规则集,并结合数据拟合和回归分析,可在线校验纱条规格输入的正确性;自动设置CVd%与CVm%之间的相关系数,指出相应的机械缺陷;该装置对激光传感器零点和纱条位置进行了自适应补偿,以保证检测数据的准确性。