品质成就卓越服务创造价值-奥托人如何努力做适合国情的折页机

作为商家,品质和服务是根本。看似简单的几个字,做起来很难。走近奥托科技,结识“奥托人”,才算品出了些许真谛。

一、走近奥托
奥托科技园坐落于湘江河畔、岳麓山下的长沙高新技术产业开发区,占地面积近40亩。深厚的文化底蕴造就了这个有着十年发展历史的民营企业。翻开奥托的历史,你一定会惊奇的发现:一个最初规模不到10人,年产值不到200万元的校办工厂,短短十年间,不仅发展成为拥有固定资产8000万、年产值近二亿的国内工业控制领域的排头兵,同时依托自动控制的优势,不断的技术创新,于2003年跨进印刷机械制造这个全新领域,并成功孕育出一颗璀璨的产业明珠“国内折页机专业制造商”——长沙奥托印刷机械有限公司。折页机的破茧,不仅实现了奥托科技在自动化控制、印刷机械、称重设备等领域的多元化的迅速崛起,也为奥托科技的经济突破撑起了半壁江山。

二、“了解客户需求,实现客户梦想”
“客户需要什么样的产品,我们就给他提供什么样的产品”。奥托科技董事长肖建新先生如是说,奥托人也正是这么做的。
对客户来说,优质的产品是他们的首选,所以优质是前提。奥托科技自2003年进入印刷机械领域开始,就始终抱着“高起点,高投入,高标准”这个经营理念,为客户提供高品质的折页机。首先是引进高素质的人才,组建了20多人的折页机研究所,请来了行业内被称为“折页机第一人”的技术中枢力量,以顶尖人才团队做为产品质量的坚强后盾。同时,为了提升技术水平和产品质量,奥托人建立了当时国内折页机制造厂家最精密的加工基地,投入800万购买了4台加工中心,200万的精密磨床、铣床等大型设备。当时行业内人士就说奥托在丢钱,迟早会打水漂,但奥托人没信这个邪,一路坚持下来,并且大刀阔斧地推出了许多举措:厂房基地扩建、调整生产布局、改进工艺流程、加大产能等等,一举成为印刷机械制造行业中新的亮点和生力军。
为用户提供高品质产品,只是解决客户需求的第一步,性价比是核心。而当时的现状,国内很多印刷厂想买折页机,但感觉价格始终偏高而不敢买,特别是数量巨大的小印刷厂反映更为明显。通过充分的市场调查,奥托人在2006年做出了一个大胆而冒险的决定:最大限度让利于客户,要让绝大多数的中小印刷企业用得起我们的折页机。奥托科技在折页机行业里掀起了一场真正意义上的。这场就是把折页机产品的整体价格拉下一个台阶,促使国内折页机的潜在市场无限放大。当年国内制造折页机的厂商有二十多家,而国外著名制造商有的也已在国内投资建造了生产基地,对国内市场的窥探之心昭然若揭。有限的市场终将趋于饱和,如何做出最合适中国国情的折页机无疑是诸多国内制造厂商所面临的共同课题。因此,奥托科技做出了一个大胆的举动:全面降低产品价格,大幅度缩小利润空间,扩大市场容量,最大限度地让利给客户。这种惊人的举措顿时在行业内引起了轩然大波,甚至有人说奥托人是疯子,因为降价的结果有可能会直接导致公司逐渐没有资金优势,没有产品研发优势,甚至于逐步退出这场竞争。但对于奥托而言没有退路,只有顶住压力,一路坚持,为了心中那个恒久的信念——“了解客户需求,实现客户梦想”。
“用户至上,真诚服务”是奥托人一贯坚持的服务理念。公司建立了完善的售后服务中心、五区服务网、全国20多个办事处的梯级服务体系。以省内12小时到现场,片区服务24小时到现场,无办事处36小时到现场的快速响应体系来满足客户的需要。奥托人不是简单地做服务,他已经与客户融为一体。当客户还没买机器时,奥托人就开始和客户一起,根据客户的产品线来和客户商讨如何选最适合自己的折页机;买回机器后,奥托人会陪同客户一起解决如何使用机器,如何将机器性能发挥最大效率。随着奥托产品的不断提高和更新,奥托人第一时间会和客户一起来分享最新科研成果,解决机器的持续升级等问题。奥托人不仅把服务当作自己的事在做,而是与客户协力经营,共同发展。
苦心人,天不负。坚忍、执着的奥托人付出终于有了回报。2009年4月10日,肩负奥托人追求和梦想的新一代ZYHD670A等系列折页机诞生,并顺利通过国家印刷机械质量检测中心检测,获得专家一致的高度评价:机器性能已达国内领先水平。对于在印刷机械制造领域中孜孜以求的奥托人,这既是一种肯定,更是一种鞭策。奥托科技的新系列折页机目前已参加5月12日北京国际展览会,这是一次接受全国甚至全世界印刷界同仁考验的日子,更是一个会永远被记入奥托史册的划时代的日子。奥托人希望把这作为一个新的起点,以此为契机,像一只真正的雄鹰,展翅翱翔,迅速成为国内印刷机械制造业的领头人,真正引领国内折页机制造创造更多“奇迹”,走向新的辉煌。