哈工大和德国研制的机器人获欧盟大奖

日前,由哈尔滨工业大学和德国宇航中心(DLR)联合研制的HIT/DLR机器人灵巧手,凭借世界领先的技术水平,以及在面向全球产品转化中取得的突出成绩,经过激烈竞争,荣获欧盟机器人技术转化一等奖。

据了解,欧盟机器人技术转化奖是欧盟对机器人技术领域的最高奖项,表彰具有创新成果并对社会产生经济影响的科研项目。它是在欧盟25个国家多个参报项目里进行激烈预选,选出5个候选者,并最终通过现场答辩确定的。此次同获一等奖的是德国库卡机器人公司、德国宇航中心及布瑞恩研究所联合研制的医疗机器人。本年度的二等奖空缺。三等奖得主是法国提姆克实验室和格仁努波大学等联合研制的医疗机器人,以及德国顺科公司、卡尔斯卢尔大学及瓦伊斯机器人公司联合研制的智能三手指手爪。

HIT/DLR灵巧手是哈工大与德国宇航中心开发的新一代仿人机器人灵巧手,具有多种传感功能。2002年开始研制,2004年制成样机。该机器人灵巧手共有4个相同结构的模块化手指、13个自由度,具有位置、力/力矩以及温度等多种传感器。此后两年间,科研人员又在灵巧手系统的可靠性、外观、人机接口等方面进行了完善,为灵巧手的商品化奠定技术基础。

2006年5月,灵巧手以全新的外观在慕尼黑第二届机器人及自动化展览会上展出、表演,一些业内的参观者,特别是大学科研工作者表示了购买意向。展览会后,灵巧手成功实现全球产品转化工作,已出售给顺科公司5套、美国布朗大学1套,还有两套在德国宇航中心工作。在国内,通过项目合作,灵巧手分别应用于华中科技大学和北京邮电大学等高校。截至目前,因为灵巧手系统工作可靠、操作方便,用户反馈信息良好,预计将扩大产品化。