安森美半导体财报显示年收入高达12亿美元

安森美半导体发布财报年收入达12亿美元,美国半导体公司安森美产品业务总监麦满权日前在深圳宣布,在过去12月当中收入达12亿美元,比前一年度有近20%的增长。

美国半导体公司安森美产品业务总监麦满权日前在深圳宣布,在过去12月当中收入达12亿美元,比前一年度有近20%的增长。其中标准元件产品收入达5.53亿美元,占其总收入的45%。安森美三大产品标准元件、模拟产品、功率MOS产品线%的产能设于美国之外,以较低的生产制造成本,每年付运产品超过200亿个,其亚洲销售超过50%(不含日本)。麦满权表示,安森美在亚洲的销售中,三分之一来自于中国,但由于地区、韩国、日本等电子公司的单要下到中国来,在中国的真实销售应该要更高。

安森美全球分布的制造与物流管理提升了标准元件的竞争力

安森美在标准元件市场中占有领先地位,以其产品的高品质、微型封装、高集成度及高能效在市场上享有极高的声誉。麦满权说,在继承了摩托罗拉的生产工艺基础上,安森美的工艺做得更好。2001年ON成为首家半导体公司通过LRQA,获得新ISO/TS16949:1999企业认证,2003年升级ISO/TS16949:2002,质量体系基于汽车业标准。目前在全球安森美有8个制造工厂和8个研发中心。2004年产能及资本支出约8500美元。

由于标准元件产品价格在下降,安森美的全球制造策略在目前得到了成功。7年前安森美在四川乐山建立工厂并向全球供货,04年产能占到ON全球产能的一半,保证安森美在产品价格下降时成功保住了市场。麦满权表示,虽然当年在乐山建厂是四川政府招商建议,但是现在看来,如果当初选择上海或是长三角地区,以目前当地的人工成本来说,就可能很难经营了。

安森美在全球设立的近四十年区域枢纽,在上海、马尼拉设立了全球配送中心,这些区域性的为客户提供快速服务,在深圳还设立了全球客户服务中心。麦满权说,安森美与EMS厂商合作非常好,几乎每一家都将安森美作为首选供应商。由于和ESM厂商一起合作开发,知道客户的产品需要哪些材料,很多时候ESM厂一星期前才说现在给哪家公司做,由于安森美能够知道最终客户产品有什么要求,因此可以事先准备好。Dell的供货期为三天,EMS在不同的地方都有生产基地,有可能在广东做,同时也可能在苏州、珠海做。安森美可以根据不同地方的需求,来调整供货。对OEM厂商来讲时间就是金钱,安森美在供应链配合得很好。

对明年标准元件市场期望

根据中国半导体行业协会的资料,中国04年上半年分立半导体增长达36.7%。WSTS统计资料预测,明年的市场分立半导体器件的增长为-0.3%,麦满权认为,安森美只要扎根好亚太地区的市场,尤其是中国市场,对明年的业务保持一定增长还是较有信心。明年安森美还会增加在中国的投资,在中国的总部明年上半年将会搬到比现在大很多的地方。