年度必看 HMS 2023全球工业网络市场份额预测报告

每年,HMS Networks都会对工业网络市场进行分析,以预测工厂自动化中新安装节点的分布情况。今年的研究显示,整个工业网络市场预计将在2023年增长7%。工业以太网仍然保持最高增长,占所有新安装节点的68%(去年为66%)。其余的市场份额方面,现场总线%),无线%)。从具体的网络协议来看,PROFINET和EtherNet/IP各占18%并列第一,EtherCAT以12%紧随其后。

 

HMS 2023年工业网络市场份额预测 – 现场总线,工业以太网及无线通讯领域

本报告是HMS Networks对工业网络市场的年度分析,重点关注全球工厂自动化中的新安装节点。作为工业ICT(信息和通信技术)解决方案的独立供应商,HMS对工业网络市场有着深入的了解及洞察。2023年的研究显示,工业网络市场仍在持续增长,预计2023年总市场增长将达到7%,由此可以看出网络联接对工厂的重要性。

工业以太网稳步增长

工业以太网势头强劲,增长率高达10%,占全球工厂自动化新安装节点的68%(去年为66%)。PROFINET和EtherNet/IP之间竞争激烈,各占18%并列第一,EtherCAT持续攀升,以12%稳居第三。

现场总线再次下滑

去年,现场总线出现了连续下降后的一次增长,现在看来是昙花一现。2023年,现场总线的新安装节点份额比去年减少5%。网络协议市场份额方面,PROFIBUS以6%位居榜首,Modbus-RTU以5%紧随其后。

2023年现场总线%)。尽管新安装节点数在下降,但大量设备、机器和工厂仍将在未来多年内,继续依赖功能良好且成熟可靠的现场总线网络。

无线通讯势不可挡

随着更多的无线工业网络解决方案被引入工厂自动化,2023年无线%。典型的应用场景包括替代电缆、无线访问机器和连接移动工业设备。

工业网络是制造业提高生产力和可持续性的关键

“在工厂自动化中,可靠的工业网络连接是保障制造业正常运行时间的关键,而这也是实现生产力和可持续性的目标的重要因素。对于质量和安全的追求以及对来自设备和机器数据的洞察,都在持续推动工业网络的不断发展。” ——HMS Networks公司Anybus业务单元产品市场总监Magnus Jansson表示。

地域差异

在欧洲和中东地区,EtherNet/IP、PROFINET和EtherCAT处于领先地位,其次是PROFIBUS和Modbus-TCP。美国市场由EtherNet/IP主导,EtherCAT发展势头强劲,市场份额不断扩大。亚洲市场相对分化,PROFINET的市场份额最高,其次是EtherNet/IP,而CC-Link/CC-Link IE Field、EtherCAT、PROFIBUS和Modbus(RTU/TCP)也是强有力的竞争者。

范围说明:

HMS对2023年的预估及研究,是基于工厂自动化领域新安装节点的数量。此处,一个节点指的是一个连接到工业现场网络的机器或设备。本报告中的数字代表了HMS的综合观点,结合了业内同行的见解、HMS的销售统计数据以及对市场的整体看法。

HMS Networks公司Anybus业务单元产品市场总监Magnus Jansson

HMS 中国观点

在工厂自动化领域,中国的工业网络新增节点分布和变化趋势与全球大致相同。虽然现场总线凭借成熟技术和较低成本在某些应用中仍受客户信赖,但工业以太网已成为众多客户新项目的首选。

其中,PROFINET 在西门子等众多驱动器、IO 设备厂商支持下迅速发展。EtherCAT 则依靠独特技术特性从运动控制领域向工厂自动化拓展。而 EtherNet/IP 依旧凭借与标准以太网的兼容性和开发选择的灵活性继续稳居前三。

此外,作为率先采用 TSN 技术的千兆级工业以太网,CC-Link IE TSN 正受到越来越多设备厂商的关注。

尽管现场总线的增量已经放缓,但它仍然占据了新增节点总数的四分之一。考虑到在工业系统中已安装节点的数量,现场总线在系统中的作用不容忽视。如果能够保障其稳定运行并实现与新系统的集成,工厂可以进一步提升系统的整体效能。

关于我们

HMS Networks是工业信息和通信技术解决方案的供应商,为斯德哥尔摩纳斯达克-OMX交易所上市公司,旗下拥有Anybus®, Ewon®, Intesis® 和Ixxat®品牌。HMS拥有遍布全球的开发团队和营销网络。恒迈思网络技术(北京)有限公司是HMS Networks在中国的经营主体,全面负责HMS产品在中国地区的市场宣传、销售和技术支持。

Anybus® 品牌的产品线包括嵌入式网络接口、协议转换网关、无线网桥和网络诊断等,为工业用户提供接口开发、网络互联、无线通讯以及网络可靠性在内的工业网络全周期解决方案。Anybus@深耕工业网络通信领域近30年,支持所有主流工业网络,拥有数百万安装节点。选择Anybus®,您无需在网络通讯上花费过多精力,从而能专注于自身产业的核心竞争力。