我国造测光望远镜将登上南极最高点

新华网江苏频道南京8月21日电(记者 蔡玉高 陈瑶)记者从南京天文光学技术研究所获悉,由该所研制的4架口径为14.5厘米的测光望远镜将在今年年底登上南极最高点冰穹A,用于南极天文观测选址工作。
中国在南极地区的科考工作一直走在世界前列,此前,中国已在南极建立了长城站和中山站。2005年初,以中山站作为中转地的中国南极科考队首次登上南极内陆冰盖最高点–海拔4093米的冰穹A,这标志着中国南极科考迈上了新的台阶。
中国南极天文中心副主任、南京天文光学技术研究所所长崔向群介绍,从天文观测的角度来看,冰穹A的观测条件是地球上任何地方都无法比拟的,由于这里大气宁静度非常高,因而在此能够观测到许多特殊的天象。
南京天文光学技术研究所承担了南极天文仪器研制工作。崔向群介绍,由于测光望远镜在观测天象的同时,可以测量光度大小和变化规律,这将有助于天文观测的选址工作,因而专家选择了此种望远镜作为首批进入南极内陆的望远镜类型。
据了解,如果顺利的线厘米的测光望远镜将于今年底前在冰穹A安放,并进行天文选址和试观测。
“这将掀开我国南极天文观测新的里程碑,”崔向群表示,如果此次测光望远镜在冰穹A安装成功的话,下一步我国将在冰穹A建立由400架大口径望远镜所组成的望远镜阵。同样由他们研究所承担的50厘米口径的大视场望远镜将于明年开始生产。