推动5G工业互联网走深向实中国联通大批成果亮相中国品牌日

用品牌能量推动价值成长,以价值成长彰显品牌能量。当高质量发展成为全面建设社会主义现代化国家的首要任务,推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变,是中国领先品牌的重要命题。

作为中央企业,中国联通以品牌引领扛起央企社会责任,坚持把品牌建设摆在事关大国声誉、民生福祉和企业命运的战略高度,奋力建设具有全球竞争力的世界一流企业。

2023年5月10日,以“中国品牌,世界共享;品牌新力量,品质新生活”为年度主题的第七个中国品牌日在上海世博展览馆璀璨启幕。此次盛会,中国联通携大批“5G+工业互联网”最新成果亮相中国品牌日,向世界宣扬中国品牌在数字化时代的崭新风貌,以创新之光引领生态前行之路,展现中国联通全力打造“5G+工业互联网”第一品牌的生动实践。

 

持续做深做实六大战略行动计划

党的二十大强调新型工业化之于实体经济的重要性。《数字中国建设整体布局规划》的出台,亦强调了建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。加快数字中国建设,将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重要意义和深远影响。

以数字化、网络化、智能化全方位助力推进中国式现代化,坚定履行“铺路人”“赋能者”“护航员”的角色使命,壮大生态“朋友圈”打好产业“团体赛”,持续推动“5G+工业互联网”实现规模价值双重跃升,自2022年中国联通发布工业互联网产业生态合作战略六大行动计划以来,携手产业各方已取得瞩目成效。

在行业军团聚能力方面,中国联通去年成立了9大行业,10大军团,在工业互联网领域与合作伙伴共同打造了11个重点行业整体解决方案、270个自主+生态的场景化方案。在科技创新齐攻关方面,中国联通承接国资委钢铁行业云等重点领域规划建设,实现了雁飞RedCap模组在工业领域的全球首个商用。在安全塑链大护航方面,中国联通建成全国首个5G安全联邦靶场,获批2个工信部工业互联网试点示范。在城市产业提能级方面,中国联通加大投入工业增加值前60城市,服务超100个产业集群及30个工业标识解析平台。在市场共创开新局方面,中国联通落地5G+工业互联网项目超8500个、5G工厂项目2000余个。在资本赋能创价值方面,中国联通与金蝶合资云镝智慧,落地32个工业平台,服务上万家制造企业。

此外,中国持续增强5G网络覆盖及质量,累计开通基站127万座,实现乡镇及以上区域连续覆盖,为“5G+工业互联网”奠定了坚实基础。

开辟5G+工业互联网新未来

当数字技术、数字经济已是世界科技和产业变革的先机,携手产业各方共同推动“5G+工业互联网”规模化发展,为数字中国建设贡献更多联通力量,作为 “5G+工业互联网”主赛道第一品牌,中国联通也在业界的关注目光中屡获大奖。

在2021年“绽放杯”5G应用征集大赛中,中国联通荣获3个5G+工业互联网一等奖,占比该奖项的50%。在2022年“绽放杯”5G应用征集大赛全国赛,中国联通晋级项目数占比42%,为行业第一。

在2022年世界5G大会十大案例奖,中国联通入选4席,占比第一。此外,中国联通还曾荣获GLOMO奖5G产业合作伙伴奖、5G最佳互联人类移动创新奖两项大奖,并在5G World中,获颁5G专网产业领导力大奖。

伴随着我国工业互联网由起步发展期进入到快速成长期,在未来,我国工业互联网进一步规模化发展亟需有更大的突破。2023年4月,第六届“数字中国”建设峰会工业互联网分论坛(工业互联网产业生态大会)中国联通发布了《中国联通工业互联网 2023 生态共创计划》,旨在与业界各方同题共答、聚力共赢,持续做深做实六大战略行动计划,打造工业现场深耕、中小工厂燎原、工业安全护航三大工程,未来,中国联通亦将以5G全连接工厂为核心抓手,持续加大研发投入,深入推进“5G+工业互联网”新技术、新场景、新模式向工业生产各领域、各环节深度拓展,与行业客户共同探索5G协同研发设计、柔性生产制造等贴近工业生产的应用,推动云化控制、5G工业算网一体、5G极简网络、5G高精定位等关键技术有效落地。

有评论称,致力于成为数字基础设施建设者、垂直行业赋能者、商业模式探索者、生态建设驱动者,与5G+工业互联网领域各企业、协会等产业链上下游共同努力构筑生态共同体,中国联通正携手共同开辟“5G+工业互联网”新未来。擘画品牌建设新蓝图,通过推动自身的高质量发展、可持续发展,中国联通正书写中国品牌的数字化时代新叙事。