欧姆龙i-Automation丨新型制造现场引领可持续未来

当前,制造业正处于历史性的转折点,制造业环境正在发生着急剧变化:

•高端制造业所需的高精尖技术人才短缺,过度依赖人的经验的生产现场可能需要不断面对各种各样的风险;

•此外,为保护地球环境而实现碳中和,平衡员工的工作和生活,为员工创造工作成就感,都是制造现场不可或缺的先决条件;

•高度进化制造现场的同时,减少对人的经验的依赖和高负荷作业,充分考虑地球环境和员工的工作成就感;

同时做到这些,对制造业的可持续发展来说是不可或缺的。

换言之,如何实现“资本生产性和灵活性的兼顾”、“经济合理性和环境保护的兼顾”、“技术升级与人工熟练的兼顾”、“工作效率和人格尊严的兼顾”,平衡好这4组对象间的关系,将成为制造现场愈发凸显的课题,其中的矛盾在今后将越发尖锐化。

 

 

 

 

为实现以上可持续性制造的目标,必须对社会、制造业、现场和劳动者有着深刻理解。欧姆龙活用多年以来在制造现场解决困难课题的经验,和在这一过程中积累的课题解决能力,挑战创造新的自动化。

在制造现场解决社会性课题的

制造革新理念i-Automation!

2016年,我们以构成各类自动化设备的富有特色的丰富系列产品为起点,提出了制造革新理念“i-Automation!”,由 “integrated 控制进化”“intelligent 智能化”“interactive 新型人机协作”这3项创新方法组成。

随着制造业环境变化,基于制造现场显现出来的各种问题,欧姆龙将其与自动化的3项创新方法相融合,利用进化后的解决方案加以解决。对i-Automation!的进化给出了定义:在牵引制造业的同时,实现与地球环境共存,激发工作成就感的可持续发展型自动化。相较于提供经济价值为主的i-Automation!。进化后的i-Automation!,在经济价值的基础上,还将提供社会价值。

 

欧姆龙以i-Automation!理念为核心,提出“超越人的自动化”“人机的高度协作”“数字工程革新”这3项新的制造理念,高度推动制造进化,并追求实现兼顾地球环境保护和工作成就感的可持续自动化,助力创建可持续社会。

 

*超越人的自动化

超越人的自动化旨在降低对人的过度依赖,将员工从重体力劳动中解放出来,建立员工可安心专注于创造性业务的现场。同时推动可以兼顾能源效率的自动化,实现高效持续生产环境友好型优良产品的新型制造业。

 

利用“工匠技艺与感知的再现”“感知变化的自律设备”“融合能源控制进化的生产线种方法,跨越以往难以兼顾的“资本生产性”和“灵活性”、“经济合理性”和“环境保护”之间产生的阻碍。

*人机的高度协作

在“人机的高度协作”中,进化人和机械的协作技术,让机械接近于人,最大程度地激发人的可能性,旨在实现人与机械共同成长、进化的劳动密集型新型制造业。

 

利用“人机无缝协作”“辅助人类的智能化现场”“自如协作的现场”3种方法,跨越以往难以兼顾的“技术进化”和“人工熟练”、“工作效率”和“人格尊严”之间产生的阻碍。

*数字工程革新

支持“超越人的自动化”“人机的高度协作”这两项制造理念的“数字工程革新”,基于欧姆龙的传感与控制技术,在数字化空间内重现“现场”运行的“现物”,构建即使从远程也可以准确把握“现实”的环境。

 

旨在实践“数字三现主义”,使超越场所和时间限制的远程工程变为可能。由此可以俯瞰、客观、定量地将现场状态可视化,通过分析寻找改善余地,助力探索实现理想运行的方案。加速制造现场的数字化转型,助力业务流程革新。

将这些融合经济价值和社会价值的系统提供给广大合作伙伴,是欧姆龙的使命所在。希望能够与制造业同仁携手共创,以不断进化的制造革新理念i-Automation!推进可持续型自动化!

更多有关i-Automation!详细内容,请登录欧姆龙自动化官网获取:

 

或点击页面底端“阅读原文”,了解i-Automation!详情

更多详情请点击了解