生命所系机器人严把质量关

包装昂贵的救生药品,高精度机器人不仅是满足严格安全标准的保障,也是提升生产效率的有效手段。

“这台机器人拥有非凡的创新性和先进性,我们是第一家将它投入实际应用的制药公司。”

———   Carlo Romani,诺华公司

狂犬病、脑膜炎、霍乱、黄热病等疫病是人类的天敌,甚至普通流感也可能致命——每年被流感夺去的生命多达50万条。因此,研制抗病疫苗在社会、道德及商业意义上可谓一举多得。

在意大利托斯卡纳区锡耶纳市附近的罗希亚小镇,瑞士诺华旗下的诺华疫苗和诊断试剂公司所肩负的正是这样一种责任。公司主营各类疫苗产品的生产和包装,专门对抗上述疫病及小儿麻痹症、白喉、破伤风等症。诺华公司是世界第5大疫苗生产商,美国第2大流感疫苗供应商。

为保持安全、无菌的生产环境,罗希亚诺华制药厂的每一个人都必须遵守“良好生产规范”(GMP)。GMP是美国食品药品管理局制定的规范准则,旨在确保食品、药品的安全开发和生产。该厂制备、包装的疫苗多达35种,发往全球70个国家。整个厂内,只有3个“人”可以不遵守GMP的强制性着装规范,那就是3台“任劳任怨”的ABB机器人。

IRB 660 Flex Palletizer于2005年率先进厂。该机器人配备两台扫描器,通过读取条码的方式对传送带上的包装箱进行分类,按不同产品和发货目的地,将每个箱子堆上3个货盘之一。“供应世界各地的包装箱在形状上差异很大。”辅助技术操作部工艺工程经理Carlo Romani说。机器人的设计可确保货盘堆垛达到最高的稳定性。实践证明,这台机器人操作既快又稳,可顶3个人工。公司决定不久后将它迁移到一个工作范围更大的区域,同时进行6个货盘的堆码。

IRB 340 FlexPicker于2006年“上岗”,主要负责小儿麻痹症口服疫苗的包装。该机器人配备的先进视觉系统成为这道生产环节的核心技术之一。借助该系统,机器人能够从传送带上逐一拾起疫苗瓶,正确地放入20件装的箱子内。随着机器人的成功实施,数种正确度与精确度检控机制也顺利融入了这道环节。

最具创新意义的IRB 260机器人于2008年3月投用,负责拾取注射器插盘。“这台机器人拥有非凡的创新性和先进性,我们是第一家将它投入实际应用的制药公司。”Romani称赞道。IRB 260驻守在一条新建的40米流感与脑膜炎疫苗包装线个动作一气呵成,并能有效杜绝手工操作可能出现的人为错误。

无菌化处理(和检验)后的流感疫苗注射器插在100支装的插盘上,经有盖塑料槽输送到包装线。机器人首先通过真空装置吸起塑料槽的盖子,然后提起插盘,逐一放上传送带。“这是一个细巧活儿,每个塑料槽内的产品可能值几千欧元。”Romani介绍说。

空槽和槽盖另行放置在专门的货盘上。容器的放置不允许出现任何错误,根据GMP对制药行业的规定,该厂每年数百万套容器须按所盛装的产品严格分类。机器人顶部的远距离摄像机通过读取二维条码,可确保塑料槽与疫苗相互匹配,实现专槽专用,避免交叉污染。整个过程包含3道检验程序,万一出现闪失,操作员将立即收到报警提示。

灌装检验员Claudio Boncompagni评价道:“ABB机器人是超大号的,虽然它的载荷远远大于我们产品的重量,但它的速度和精度对我们再合适不过了。”

还需要补充一点:机器人“下班”时不用换衣服,因为它们既不用戴无菌帽也不用穿无菌服。