研祥轨道交通AFC设备终端ERC1005荣获优秀解决方案奖

2012中国智能交通行业年会中,研祥ERC-1005模块式嵌入式整机作为轨道交通AFC设备终端应用,配合强大的嵌入式智能硬件平台,提供软硬件结合的整体解决方案,荣获2012年度“优秀解决方案奖”。
在本次智能交通解决方案评选中,研祥轨道交通AFC设备终端ERC—1005亮点频现,着力突出了“智能”和“创新”的特色,系统架构采用模块板+背板设计方案,各模块之间连接采用欧式插针连接,保证高可靠性的运行环境;无风扇低功耗设计,机壳采用钣金件+铝合金结构,外形尺寸小巧,结构紧凑,充分考虑散热和接口功能的扩展性;具有优良的密封防尘、散热与抗振性能,是一款AFC系统终端应用领域性的产品。

目前研祥ERC系列轨道交通专用整机已经成功应用于北京地铁的1号线号线、八通线、机场线以及上海、广州、深圳等其他一些城市轨道交通项目中,为中国轨道交通系统设备国产化作出了应有的贡献。

AFC系统的全称是Automatic Fare Collection System,是基于计算机、通信、网络、自动控制等技术,实现轨道交通售票、检票、计费、收费、统计、清分、管理等全过程的自动化系统。系统要求AFC系统相关设备长时间不间断运行、数据录入的安全性,以及宽温、潮湿、多粉尘、振动等环境对可靠性提出了更高的要求,此外还有静电和电磁信号干扰等问题。为应对这些挑战,研祥量身打造ERC-1005轨道交通AFC行业专用整机。

 ERC-1005在自动售票机(TVM)上的应用
自动售票机(TVM)用于乘客自助式购买单程票和为储值票充值,能接受指定的纸币、硬币或混合币,具有自动找赎功能。根据乘客投入的钞票以及相关的行程操作,将车票输出给乘客。

 

 ERC-1005A在闸机(AGM)上的应用
闸机(AGM)分为单向闸机和双向闸机,可对各类车票进行读写操作和合法性确认。入站时在车票上写入入站信息,出站时回收车票或扣除车费、显示余额。

 

方案技术优势
系统有背板模块、Intel Luna-Pier N455 CPU板卡模块、通讯模块组成,每个模块独立装配,采用欧式插针连接,保证性能互相兼容又保证每个模块的独立性,方便拆装维护。

 

楔形可插拔式导热设计(国家设计发明专利)
目前诸多行业的客户对工业计算机均提出了如维修过程中拆卸简单快捷,节省时间,核心部件便于升级互换等要求。基于AFC系统对工业计算机这方面的要求和期望才有了本专利的产生,设计一种“楔形可插拔式导热结构”,可以实现主板模块从机箱内部非常快捷地被抽出,重新插入机箱后也不会影响主板与机箱外壳之间的导热连接。

 壁挂式旋转支架设计(国家设计发明专利)
因使用空间狭小维护极为不方便。为解决此问题,本发明将壁挂式支架设计为可旋转式支架,在日常维护时,只需拧开支架固定螺丝,将整机旋转90度进行维护,该壁挂式旋转支架极大的方便了整机日常维护,提高了维护效率,且转动和滑动同时作用的壁挂式旋转支架结构,节省了旋转的空间,非常适应于狭小空间。