第二届三菱电机自动化大学合作项目研讨会在黄山举行

炎炎夏日,比不过三菱电机与诸位专家教授探讨“产学研合作共赢”的热情。日前,“第二届三菱电机自动化大学合作项目研讨会”在黄山高尔夫酒店召开。三菱电机自动化和东南大学、东北大学、华南理工大学、浙江大学、南京工程学院、同济大学等十余所学校的专家教授及自动化协会领导会聚一堂,共同探讨如何利用实验室平台实现产、学、研的有机结合,让学生学以致用。

三菱电机自动化在上半年完成了“浙江大学-三菱电机自动化实验室”之后又迅速地建成另一所设备先进、产品完善的自动化教学实验室—— “南京工程学院-三菱电机自动化实验室”。到2008年上半年,北方工业大学、天津大学、中南大学等高校的“三菱电机自动化实验室”也将紧锣密鼓地陆续建成。通过如下图所示, 三菱电机自动化的大学实验室建设已经覆盖了中国主要的工业区域。而下一步,则需要将已建成的实验室发挥其最大功效,完善其职能。

现在,大家可以在三菱电机自动化的网站上看到已经建成的“教育合作”栏目。有关三菱与各院校举办的活动、各院校实验室的设备配置和技术培训等信息历历在目。通过网站,院校亦可方便地上传实验室运营报告、各种申请和建议。这样,便于加强院校与企业的沟通与联系。此外,各院校的实验室也对三菱的合作伙伴和客户开放。计划参观的人士可通过网站进行预约。网站的建成与今后的维护将大大地便于开展各类三菱电机自动化学术活动,提高实验室的服务功能。

通过2年多的实验室运作,已经培养了诸多三菱电机自动化技术应用人才。在第一届“三菱电机自动化”杯大学生自动化科技创新设计大赛上,我们很高兴地看到这些参赛学生在实践与应用能力上有显著的提高和进步。他们中很多设计作品,都得到了评委专家的好评,有的甚至在评奖时遇到了难分伯仲的局面。让我们惊叹的是有些优秀作品是大二的学生参与制作的。从选手们身上,我们看到了实验室运作的卓有成效,也对自动化未来的发展充满信心。

华南理工大学、东北大学等高校的学生们在教师的辅导下,利用实验室设备进行了各种课题研究,并纷纷在行业期刊上成功发表论文。同济大学则新出版了最新的CC-Link教材,以便于学生学习最新自动化技术。今后,三菱电机自动化还将与各高校开设新课程,由三菱电机FA中心的工程师来向学生介绍国内外最新的自动化技术发展趋势。