联通云亮相2023年中国品牌日展现更懂行业的云国家队硬实力

品牌是企业乃至国家综合实力的重要体现,加强品牌建设,不仅是提升中国形象、推动经济大国向经济强国转变的有力措施,更是满足人民美好生活新需要的基础。5月10日至14日,由国家发展改革委联合中央宣传部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、国务院国资委、市场监管总局、知识产权局、上海市人民政府共同举办的2023年中国品牌日系列活动在上海举行。

本次中国品牌日的年度主题为“品牌新力量 品质新生活”,旨在集中宣传展示我国品牌发展新成果、新形象、新理念,塑造“品质中国”良好形象,进一步提振市场信心,激发品牌创建主体活力,积蓄品牌建设永续动能,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。联通云作为云计算国家队受邀出席,并携“大计算展项”亮相中国联通展馆。

国家队的“云力量”

作为数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵,中国联通经过14年的探索与沉淀,大力整合“云、大、物、智、链、安”等能力,于2021年将云计算品牌焕新为“联通云”,踏入新征程。

联通云立足自主创新,树立“安全数智云”品牌形象,形成了“安全可靠、云网一体、专属定制、经济实用、多云协同”的特色优势,并且融合“联接+感知+计算+智能”的算网一体化服务,打造数字经济“第一算力引擎”。联通云在技术创新、产业赋能、生态共建上迭代出新、更有特点;技术创新上更领先、更安全、更融合;产业赋能上更懂客户、更易定制、更可信赖;生态共建上更开放、更深入、更全面,成为云计算国家队、数字化转型的算力引擎。

 

全新的“联通云7”实现了双引擎架构再升级、性能指标新突破、安全可靠全自主、行业能力再扩容四大技术能力突破;并对行业云、私有云、信创云在内的三大业务主推版本进行了全面升级,全场景供给政企客户需求,赋能产业发展。

这是一朵“更懂行业的云”

随着政企客户在上云过程中对核心业务场景的算力需求提出更高的要求,联通云不仅在算力服务能力、高性价比存储能力、算网智能调度能力等方面实现技术突破,更推出了企业数字化使能平台,提供四大模块服务,实现数字技术与业务的深度融合,助力客户跨越数字化鸿沟。

具体来说,研发平台模块融合DevOps及低代码能力,既满足客户研发代码及项目全流程管理,又提升研发效率;企业应用统一工作台模块,统一管理企业应用;智慧运营维护模块,实现基础设施、云、应用的统一运维监控;数据交换模块,满足多源异构数据,跨域安全流通流转,从而一站式解决企业新、老应用敏捷开发;新、老应用间数据互联互通;多APP整合统一入口;应用、云、硬件统一运营运维等需求。

为贵州茅台集团开发数字化赋能平台,实现研发统一管理,使开发时间缩短50%;为某国家部位建立统一工作台,实现统一身份认证、权限管理、待办待阅、信息聚合等功能;为某石化企业建立数据中台,解决数十套系统数据共享难题……联通云企业数字化使能平台通过释放数字生产力,助力政企更加便捷上云。

聚焦行业场景,彰显品牌力量。联通云在积极投身自主创新的同时,以各行业客户实践经验为基石,围绕细分场景需求变化升级,不断锤炼产品能力和服务水平,结合行业军团能力,首批承担国资委7朵国资央企行业云共建任务,为用户提供包括智能钢铁云、医疗健康云、文化旅游云、装备制造云、绿色节能云、能源行业云、安全可信云在内的专业行业云,同步培育孵化数字文化知识产权云、智慧交通云、服装行业云、智能视频云等X朵行业云,提速客户数字化转型,在成为“更懂行业的云”道路上奋力奔跑。

 

孤举者难起,众行者易趋。联通云同步启动“同舟计划”,倡议各科研院校、行业客户众智众力构建“行业云新生态”,共同研发核心技术,共建行业云平台,汇聚行业应用一体化输出赋能,助力产业数字化转型。

 

目前,联通云已经在数字经济、数字政务、数字文化、数字社会、数字生态文明领域实现与千行百业的深度融合,为数十万政企用户提供上云服务,以领先的科技力量创造可持续发展的良好社会环境,累计承建河北、辽宁、广州等20余省、100余个省市联动的两级政务云;在全国成功落地河南县域公共服务平台等800多个智慧城市项目;为内蒙医科大学附属医院等上万家各级医疗机构提供智慧医院综合解决方案;服务中国电建、中国人保、中国人寿、中国铁塔等20余家国资央企上云……未来,联通云将始终秉承融合开发的战略方针,聚力产、学、研、用的生态贯通能力,夯实自研技术能力,精耕千行百业垂直应用场景,深化产业协同,打造全方位的生态体系,为数字中国建设贡献更多力量。