集智达智能找准突破口逆势飞扬

08年9月的一场金融风暴,席卷了全球经济。有人说,2008年下半年还只是金融风暴的序幕,而2009年上半年,才是经济线年将加速行业洗牌的过程,谁能笑到最后,谁便是胜者。众说纷纭,但有一点可以肯定,金融危机的爆发,是一场对企业的实力与竞争力的残酷考验。

IPC,作为三大工业自动化产品体系之一,面对金融风暴引发的景气不佳的大环境,也不可避免地受到一定的影响。本刊记者有幸与作为工业行业领导企业的北京集智达智能科技有限责任公司董事长王静先生进行了交流,王静先生阐述了对当前经济形势的看法以及在这种大形势之下集智达的应对策略和措施。

危机中有挑战 更有机遇

  一直以来,集智达智能的大部分产品都是围绕着项目市场去做的。所以,从去年下半年开始,我们已经感觉到金融风暴对工控市场的影响。

具体来说,在自动化市场中,机械制造、环保、交通、电信等行业都会用到嵌入式的数据采集产品以及工业控制产品。所以针对不同的客户群体来讲,公司受到影响后的表现也会不一样。比如说,制造行业的用户,像数控机床,纺织机械,公司受到影响就较大,相应地,这些行业对集智达产品的用量也明显下降。而由于国家在铁路、轨道交通行业2万亿的投资,使得铁路行业近期的发展非常迅猛,并且和环保行业一样,其需求量在明显上升,且幅度很大,这样也就是给我们带来了更多新的机遇和订单,甚至有种供不应求的感觉。

综合来讲,针对整个嵌入式行业,影响肯定会有,但不大,反映到销售额上,今年应该还会略有增加。

北京集智达智能科技有限责任公司董事长王静先生

  领先源自不断创新

如今嵌入式工控市场越来越讲求差异化竞争,厂家也纷纷推出新品。而集智达智能公司成立后,其重点就在于自主创新。

特别是今年,除了以往的数据采集模块,板卡,PC等产品之外,集智达智能又推出几款新产品,比如:NiceE-6600和NiceE-6800嵌入式工控机。这种机器是未来工业计算机发展的趋势,以前很多厂商、用户采用传统的2U、4U工业计算机,所有的场合都是这样一种模式,大的机箱加上一些板卡。而针对市场越来越细化和定制性越来越高的特点,集智达推出的嵌入式、低功耗、无风扇的NiceE-6600和NiceE-6800工控机,除了具有非常良好的扩展性外,还可以显著的提高系统的可靠性、稳定性。

除了工控机之外,集智达智能还推出了两款ETX嵌入式主板和15寸、17寸的平板电脑。 其中,一款ETX嵌入式主板是基于赛扬M或英特尔奔腾M处理器研发,另一款是基于LX800研发。集智达针对这些开发了一系列底板,并根据现在嵌入式产品的市场状况,为用户客制化的需求进行服务。而这也会是现在以及未来技术发展的一个方向。

定制开发,更多一站式服务

迄今为止, 集智达智能50%以上的业绩都来源于客户定制化的产品。

集智达为雕刻机行业定制开发的工控机、为中国电信的网络测量系统开发的工控机以及为铁路系统调度集中控制开发的控制系统都是定制化的、专用的产品。集智达在这方面的成功应用还有很多,未来将也会继续加大定制产品开发的力度。

工控行业属于小批量,多品种的行业,我们不可能用一种通用产品打天下。集智达一直在给设计人员,销售人员灌输这一理念,通用产品只是敲门砖,集中公司力量为用户定制开发,满足客户的需求,这样才会牢牢的抓住客户。许多成功的企业也都是这么做的,要做强做大,一定要精耕细作,去满足每个用户的客制化需求。

质量与服务是企业常胜的矛和盾

服务创造价值,各大厂商现在也越来越重视各自的服务体系,而质量管理也属于服务的一部分。集智达智能从最初创建的时候,就在质量管理方面就做了很多工作,很快就拿到了ISO9000质量认证。

集智达智能与很多客户都签署了24小时之内赶到现场的协议。并且,集智达的每一类产品都有专人负责,针对一些特殊的客户,集智达还为其建立专门的服务队伍,配合客户跟踪服务。同时通过建立分公司,增加办事处,培训代理商,以强大的服务网络来为集智达的产品带来保障。

产品能在市场中站住脚首先是质量,其次是服务。集智达与现有客户能保持一个长期愉快的合作,都是基于我们所提供的优秀质量和良好服务。

开放式架构,无边界整合

在2008年7月份,北京鼎升力创技术有限公司和北京集智达工业控制技术有限公司合并组成新的经济实体——北京集智达智能科技有限责任公司。原来的业务侧重方向不同,集智达工控以代理为主,鼎升力创则以自主研发为主。

现在整合后,集智达智能将更多的资金投入到研发生产环节,并加大自有产品的销售力度。通过集智达完善的销售渠道,其中包括3个分公司和多个办事处、代理商,将自主研发的产品可以利用集智达的整个行销网络进行推广。

现在整合后的效果已经有所显现,集智达自主研发的产品在市场上已经取得快速的增长。而我们最终的目的则是集中更大的力量朝更大的市场迈进,使得公司的规模能够更上一个台阶。尤其,最近国家创业板开闸,我们也希望通过整合向上市方面努力。

而针对“自身有序经营,长久发展”定位,今年4月份的时候,我们和北京永丰产业基地签订了合同,投资5000万元购买了6667平方米的土地。公司将会建设15000-17000平方米的一个科研生产大楼。该基地明年年底竣工,届时公司的研发生产会上一个新台阶,员工数会增长2倍。我们也希望业内会对我们有更多的关注和关爱。