ABB可持续发展战略再下一城打造工业双碳的中国新名片

在中国式现代化的重要推动下,人与自然和谐共生理念赋予了新工业时代最具有力的支撑。在“双碳”概念、新能源产业近几年的发展趋势中,工业产业链的环节中,各类工业技术、设备、生产制造流程方面进一步加速数字化、智能化进程,同时正加强双碳践行力度和落地敏捷性。

 

结合新时代发展和产业需求的背景,以“践行可持续发展,发展可持续”为主题的2023年ABB电气可持续发展主题活动于5月11日在厦门举行,全方位展现ABB电气在中国的可持续发展成果以及实现绿色转型所需的创新技术和解决方案。同时,针对可持续发展和“双碳”战略等方向,ABB电气全球总裁Morten Wierod先生以及ABB电气中国总裁赵永占先生接受了中国工控网等多家媒体的采访。

 

端到端,ABB展现全方位“双碳”能力

 

在ABB厦门工业中心活动现场,我们看到了ABB数字化创新技术理念的大量实践案例,从ABB智慧能源管理、智慧储能集成方案、结合智慧楼宇系统、i-bus灯控系统、充电桩,通过部署ABB Ability™ ZEE600智慧能源管理平台结合“源-网-荷-储”核心架构进行精准调控,构建园区的智慧微电网。

 

ABB电气中国总裁赵永占表示:“厦门工业中心的双碳项目具备端到端全方位覆盖的能力。从发电到用电包括自动化过程全系统的结合,也包括用电负荷全能源链条完整的体系,不光有发电系统,还有配电侧和直流微网的应用,并且做到负荷可调节。通过这样一套能源管理系统,可以帮助整个园区做到清洁能源的更小化投资、更大化效率。同时,秉持着利用数字化技术赋能电气化、自动化产业发展的初衷,我们完全可以帮助客户从传统能源转型到新能源,不管是风力发电还是光伏之类的清洁能源,ABB的产品、技术都可以大量应用。”

 

据悉,ABB厦门工业中心“碳中和”园区示范基地项目将成为智慧园区示范、新型电力系统需求侧响应示范、智慧微电网示范,通过屋顶光伏预计将实现50%电力的清洁能源替代,每年减少碳排放13,400吨。

正如前文所说,发电和用电仅仅是“双碳”行动的一部分,数智化产品和应用场景的生产、运行、维护都将是企业在实现低碳道路上需要重点关注的路径,这或许是工业企业较难意识到的一点。

工控网认为,在工业领域,数字化、集约化、方案交付一体化等需求不断地增加,结合企业工业设备、生产工艺等内部基础存在差异化的特性,各自实践“双碳”的路径也不尽相同。那么,端到端的全方位柔性能力正是企业长期布局“双碳”战略,解决复杂场景、多流程的一把利刃。

在活动现场,我们看到厦门ABB开关有限公司的UniGear ZS1开关柜体机器人装配工作站实现量产,该机器人自动工作站实现了开关柜柜体的装配流程自动化,无需人工参与,即可将数十种物料拼装成完整柜体,使得开关柜的装配精度、一致性和质量稳定性达到新的高度。可以发现,通过对应的自动化和智能技术在制造领域的大规模应用,企业在实现了集约化管理的同时,还能大幅度降低能耗、提升产能与效益。

 

从发电到配电,再深入细分数智化赛道,全面的“双碳”能力建设是一项长期和复杂的工程,更是一种社会和产业担当。

ABB集团电气全球总裁马腾(Morten Wierod )在接受采访时表示:“我们首先要做好自己,再去赋能合作伙伴。ABB作为全球性企业,第一步要从自己做起,在力所能及的情况下帮助我们的客户和合作伙伴,去实现他们的碳中和、碳达峰之旅。与此同时,我们也在采取一些实际的行动,就像在厦门工业中心看到的,通过持续运用现有能力和研发创新技术来实现这个伟大的过程。”

 

坚定中国市场,推动和见证产业的创新质变

 

结合国内目前的工业、制造产业集群化特征,产业资源更加集中的现状,我们认为未来“双碳”供应链链条会更加流畅,企业“双碳”业务的布局成本也将更低。也就是说,企业通过实施“双碳”业务能够从自身产品生产制造流程和外部能量输入上进行双重节能降本。

 

ABB集团电气全球总裁马腾(Morten Wierod )

面对国内良好的产业环境和坚定不移的“双碳”政策,ABB集团电气全球总裁马腾(Morten Wierod )表示:“中国市场是ABB全球第二大市场,我们将会持续投资、支持中国的市场发展,支持我们的客户和合作伙伴,提供更好的配电基础设施、工业解决方案,运用我们的智能制造、电气化以及自动化的解决方案,赋能我们的合作伙伴。另外,不仅是当下,对于中国市场的长期发展我们也是非常有信心的。”

回望历史,ABB已经与中国市场结下了百年之缘,也见证了中国工业、制造业的快速发展。从未来产业发展趋势预估,作为全球工业产业链最为完整的国内市场,中国工业也将从以量提速迈向以“双碳”“可持续发展”为主题的创新质变道路。

ABB集团电气全球总裁马腾(Morten Wierod )对此补充到,ABB未来要投资于人、科技,去升级和扩大产能,要关注高端数字化解决方案。例如,UniGear ZS1开关柜体机器人装配工作站显示出ABB中国在全球市场上运用新的创新和技术方面也能够领先全球,见证了ABB中国的一些本土化做法是领先全球的。并且,我们不仅服务于中国,同时也在服务于其他的国家市场,将这些开关柜产品提供于其他市场。根据中国工业市场蓬勃发展的预期,我们未来会坚定投资中国市场。

工控网认为,对于ABB来说,在“双碳”政策和可持续发展双重诉求驱动下,市场机遇将更为广阔,同时所承担的产业责任更重大。所以,ABB在未来工业存量和增量市场上的表现将成为我们见证国内工业市场创新转型的有力证明!