ARM CEO晶片设计以节能功效为重

IC设计业者安谋(ARM)近期饱受PC业者赏识,无论是PC作业系统亦或是PC处理器厂商,皆对其青睐有加,然安谋执行长WarrenEast接受IDG专访时表示,PC非公司主要核心发展业务,未来安谋的各项晶片设计,仍以节能功效为重。

安谋的产品因有节能特性,称霸智慧型手机(Smartphone)市场,近期微软宣布新版作业系统可能与安谋设计架构相容,遂使安谋成为美国消费性电子展(CES)中众家媒体追逐焦点。毕竟若有微软作业系统加持,安谋便可打开由英特尔独霸的PC市场。当前绘图处理器大厂NVIDIA业已表示将打造首款ARM架构晶片,代号Denver,进攻PC、伺服器市场。

然即便安谋当前饱受PC产业瞩目,East综述公司设计架构发展与微软作业系统、PC市场前景时表示,PC产业并非公司主要发展核心。East解释,微软希能拓展PC以外产品市场,看到安谋架构普遍见于各项连网装置产品,因此有意将作业系统与安谋兼容,虽然公司乐见微软做出如此结论,然亦不得不承认微软此举相当大胆。

虽然当前尚无法预知微软携手安谋的终端产品何时方能问世,然East可以确定的是,微软若采用安谋设计架构,必将所费不赀,挑战重重。从架构核心、应用程式、设备驱动等!各方面皆需做调整,工程相当浩大,因此微软过去数年从不费神考量安谋设计架构。

此外安谋从未挥剑直指PC市场,当前该产业由英特尔(Intel)叱咤风云,微软也不支援安谋设计架构。若安谋拟拓展PC业务,恐事倍功半。从财务角度观察,消费者购买PC,安谋仅能从每颗售价40~50美元的PC处理器中收取授权金,即便乍看之下利润颇丰,然整体PC市场规模约为3亿台,整体估算下来,即知安谋发展PC市场从财务绩效衡量未必适切。

East还说明,整合中央处理器与绘图处理器的加速处理器(APU)为时势所趋,然安谋次世代Mali绘图处理器设计可与中央处理器紧密连结,虽然?敛??冬酝札?A然公司目前无须匆忙转向发展APU设计架构。

当前安谋在伺服器市场亦有所心得。过去2年伺服器产业不断尝试以智慧型手机晶片开发新款伺服器。除此之外,提升微处理器效能则为另一伺服器发展趋势。然East指出,由于当前伺服器软体生态尚未与安谋设计兼容,安谋本身亦仍有诸多开发工作需完成,因此安谋设计要在伺服器市场发挥影响力,约需等待至2014年。

对于NVIDIA将以安谋设计架构,打造高效能处理器,意图挥剑指向PC与伺服器产品,预期能耗表现将挑战IC设计业者功力。East对此亦有阐述,East指出,只要解决处理器耗能问题,便可提升处理器运算速度,反之,能耗问题未解,执行运算产生的高热能将阻碍晶片整合。尤其伺服器产品最重能耗与冷却,若能降低5成能耗,便可协助业者撙节近75%的运算成本,因此未来安谋晶片设计,仍将以节能功效为重。

本信息来源于网络,不代表本站观点
网友评论  点击查看网友评论>>>>