Patrizio Vinciarelli 创立 Vicor解决电源转换难题

 

Vicor 创始人、首席执行官

Patrizio Vinciarelli VICO

大多数人都知道 Gordon Moore,这位 Intel的 传奇联合创始人早在 1965 年就有过著名的观察:密集集成电路(计算机芯片)的晶体管数量大约每两年就会翻一番。这个周期一直持续到了今天,尽管这已经接近工程师在近量子层面操纵物质的极限。

很少有人知道将电网电源转换为微型芯片供电所需的类似创新周期。然而,一位曾在瑞士欧洲核子研究中心 (CERN) 和美国新泽西州普林斯顿高等研究院 (Institute for Advanced Study)研究高能物理学的教授花了相当多的时间来解决这个问题,从理论物理学到将突破性电源转换方法商业化,成立了一家名为 Vicor 的公司。 博士出身的亿万富翁 Patrizio Vinciarelli于1981年创立Vicor,该公司基于一系列专利技术,设计、开发、制造和销售模块化电源组件和完整的电源系统。他在电子转换技术方面拥有 100多项专利,1990年公司上市 (VICR),现在市值超过 20亿美元。

“毕业后的前 10年,我在欧洲日内瓦的欧洲核研究中心、美国西海岸的斯坦福大学和东海岸的普林斯顿大学从事粒子物理学基础研究。我慢慢对自己学术领域的进展感到有些沮丧,在过去的一个世纪里,这一领域经历了巨大发展,但事实上,进展正在放缓。”拥有100多项电子转换技术专利的 Vinciarelli讲道。

他发现当时的电源转换解决方案很原始,缺乏可扩展性。他从学术界转到商界,研究如何实现更高的功率密度,或者如何在较小的空间内以较小的重量和体积处理大量电力的能力。在 Vicor成立之初,他想出了一些方法来实现降低功率的功能,其频率比公认可行的频率高10~15倍。

从理论到 1984年的第一款产品,Vicor花了大约三年时间。第一款产品提供每立方英寸25 W的功率密度,比当时任何解决方案的密度都要高20倍。据Vinciarelli介绍,两位诺贝尔物理奖得主为 Vicor产品的推出提供了部分种子资金。“从那时起,我们不断刷新这个关键数字,现在我们的产品达到了每立方英寸约 10,000 W 的密度。与1980年的技术水平相比,随着我们不断改进,现在的增长已达到 3个数量级,也就是1万倍。”Vinciarelli表示。

Vicor 获专利的高性能电源模块在 2022 年产生了近4亿美元的销售额,帮助人工智能、电动汽车、太阳能、汽车、数据中心以及新一代计算领域的创新不断快速发展。公司总部位于马萨诸塞州安多弗,员工人数超过1,000名,在安多弗设有制造厂。尤其令 Vinciarelli 感到自豪的是,公司所有制造设施都在美国。

事实上,Vicor最近为一座新的、占地面积90,000平方英尺的业界一流电源模块制造厂举行了开工庆典仪式,该厂也位于安多弗。这座工厂的建立是为了支持公司所服务的快速增长行业的需求。据Vicor介绍,这是世界上第一座转换器级封装 (ChiP™) 制造厂。

“Vicor 一直主张以美国为基地的制造战略。我们一直认为,自动化和技术应该立足于工程开发的区域,也就是说工程开发应与工厂非常近。”Vinciarelli表示。

Vinciarelli说,为新工厂投资的近 1亿美元资金将会很快得到回报,每年将为公司带来约10亿美元的收入。即使进行了这笔投资,公司的现金流仍然为正,不过投资者是否有耐心为未来盈利投入这么多资金还有待观察。Vinciarelli的答案是,耐心的投资者将得到回报。

Vinciarelli在意大利罗马长大,父亲是一名学者,也是一名联合国外交官,曾去过世界各地的冲突地区。他从小就对科学感兴趣,见证了物理学令人振奋的发展,为了进一步追求理想,他去了罗马大学,在这里获得了博士学位。为了攻读博士后,他来到了美国,在接下来的10年里,他一直致力于更好的电源系统解决方案,并于1981年创立Vicor。他将早期创业的成功归功于物理学界及其学术界同仁的鼓励和投资。

Vicor和76岁的Vinciarelli 的未来将会怎样?其20亿美元的市值是否会让Vicor成为大型公司或私募股权投资公司的收购目标?

“正如您想像的那样,投资银行家们正在四处观望。因此,我们一直都有兴趣和他们谈谈。但是,坦率地讲我认为公司文化底蕴非常深厚,市场机遇巨大且及时。我们非常享受,不只是我自己,我想公司里和我共事的同事也都会对我们的前景感到振奋。所以我们相信,我们会让它在未来 5~10年继续发展。也许这些收购机会会变得更有吸引力。就我个人而言,我精力充沛,充满,也想不出再去做别的事情的理由。”Vinciarelli 总结道。

我职业生涯的大部分时间在福布斯担任首席品牌官、首席洞察官以及 Forbes Insights 和 Forbes CMO Practice 的创始人。现在我担任 Revenue Enablement Institute旗下 CXO Research 的常务董事。 我是Profitable Brilliance: How Professional Services Firms Become Thought Leaders一书的合著者,该书现已在亚马逊上发售。