菲仕技术再度创新首台套

日前,浙江省经信厅公示了2022年度浙江省首台(套)装备名单,经过专家及各级评审,宁波菲仕技术股份有限公司(以下简称:菲仕技术)研发的“XTC700kW缆车直驱系统”凭借在动态性能上的创新性和先进性,被认定为国内首台(套)产品。首台(套)重大技术装备是指国内实现重大技术突破、拥有知识产权、尚未取得市场业绩的装备产品。本次公示名单中,宁波市仅有18家企业入选,而作为宁波市北仑区唯一入选国内首台套的企业,菲仕技术在先进制造能力以及研发创新能力领域实现了新的跨越。

下好“先手棋”,强强联合抢占市场制高点。XTC700kW缆车直驱系统的成功,得益于菲仕技术两年前的谋划布局。2020年11月,菲仕董事长任文杰与北京起重运输机械设计研究院有限公司副总经理黄越峰代表双方签署合作协议,两家企业就缆车兆瓦级直驱电气传动系统研发和700kW样机系统研制达成合作。北京起重运输机械设计研究院有限公司是国内缆车行业的领军企业,而菲仕技术则在直驱系统的研发上始终保持与国际先进技术同步。这是一次优势互补的强强联合,通过利用双方技术优势及市场影响力,结成长期合作伙伴关系,就缆车兆瓦级直驱电气传动系统的开发和产业化展开深入合作。

 

练好基本功,深耕细作直驱系统推广应用。菲仕技术专注直驱系统的开发应用近二十年,其直驱系统被广泛应用于高端机床、军用雷达转台、高精密天文望远镜、高速电梯、流体动力、煤矿皮带机等行业。缆车可以在城市交通中弥补和完善现有交通系统的不足,但传统的电机加减速器的驱动模式,存在漏油、振动、过热和噪声大等缺点,会降低设备的连续运转能力与可靠性。XTC700kW缆车直驱系统的成功研发,淘汰了笨重的减速器,将低速大转矩直接驱动电机直接连接到驱动轮上,与传统电机加减速器驱动相比,直接驱动省略了由减速器带来的一系列缺点。目前国内已有加载菲仕技术缆车直驱系统的索道建成并投入使用,效率高、噪音低、运行平稳、能耗低等诸多优势,提升了缆车整体动态性能。

打好“主动仗”,多场景应用持续发力。近年来随着智能家居、工业自动化、物流自动化等概念的普及深化,在与每个人息息相关的家电领域、车载领域以及工业领域,各类驱动系统在技术方面都出现了新的需求,宁波菲仕技术股份有限公司与时俱进,致力于推广领先的智慧动力科技,并将其深度融入行业各个领域。