优刻得控股优云智联在业界首次提出制造智能运营系统MIOS理念

近日,在江苏苏州2023年工业互联网大会上,青岛优云智联CTO李朝晖首次提出了制造智能运营系统MIOS(Manufacturing Intelligent Operation System)的理念,并分享了关于 “工业互联网平台+数字孪生”技术创新实践。

优云智联与广东省智能机器人研究院、国家智能设计与数控技术创新中心持续多年产学研深度合作,在丰富的智能制造与工业互联网研究与实践应用的基础上,参与研发了华中科技大学朱海平教授团队牵头的工厂仿真软件FS(Factory Simulation),并在此次大会上共同首次提出制造智能运营系统MIOS(Manufacturing Intelligent Operation System)。

MES(manufacturing execution system)无疑是制造企业数字化转型的刚需,在过去几十年的制造企业数字化转型中起到了关键作用,而现在,制造企业的数字化现在正在逐步向更高级的MOM(Manufacturing Operations Management)系统演进。MOM系统不仅包括MES的所有功能,还具有更全面的数据管理和分析能力,能够将全公司范围内的运营数据进行整合,使决策者能够更准确地理解生产现状,并对未来进行更有效的规划。

近年来,工业大模型、工厂仿真、工业AI和视觉AI的应用,使制造业智能运营正在经历一场系统且快速的变革,数字孪生和工业AI的深度融合为这一变革提供了新的动能。

制造智能运营系统MIOS的理念提出,基于数字孪生底座,深度融合工业互联网、少人化柔性生产MOM、工厂仿真FS、工业AI及工业安全等关键技术,构建“云边端”一体化智能运营/运维平台。MIOS具有的强大智能分析能力,正在推动工业AI和工厂仿真FS实现从“看见”到“理解”的跨越,使得齐套性预测、智能调度、预测性维护等工作变得可能,助力传统行业/企业数字化转型更高效更安全。

优云智联秉承MIOS理念,成功打造了氢能行业产业链基于工厂、车辆管控到加氢站管理的综合管理系统、国家电网开关站运维智能管控系统和特种车辆综合运营管理系统、中国烟草工商一体化智能运营管控平台等一大批行业数字化转型成功案例,助力相关企业从传统的管理模式,实现了系统性的数字化转型。

优云智联为国家电网打造的特种汽车数字化与智能化运营管控平台基于MIOS理念,以数字孪生和人工智能技术为核心,融合物联网、大数据技术,面向特种汽车日常运营管理和安全合规管控目标的智能化业务平台。该平台以特种汽车作业人员、道路行驶和储能/发电/应急抢险/救援等作业现场为管理对象,围绕车辆运营、安全生产、合规管控、维修检修等核心业务进行数字化、智能化管控,实时发现问题、预警问题和处理问题,基于数字孪生实现“云边端”精准业务指导,是一套完整的特种汽车数字化智能转型提升的解决方案。

而氢枫能源数字化平台是基于MIOS架构面向氢能全产业链场景的智能运营平台,采用数字孪生、物联网、大数据、云计算、人工智能技术,搭建面向氢能行业的制、储运、加、用全流程的数智化平台,包括一站式加氢站运营管理平台、智能制造平台、氢能车队管理调度平台。通过三维可视化数字孪生模型,全面把控氢站设备运维及日常运营全局,显著降低人力成本并提高运营管理效率,通过加氢设备、储能车等的数字化生产管理、质量管理,实现制造过程的提质增效。通过与优云智联的合作,应用MOIS理念,氢枫能源数字化平台打造了新一代行业数字化平台的典型案例。

青岛优云智联科技有限公司,是云计算上市公司优刻得科技股份有限公司面向工业互联网领域成立的控股子公司,是一家技术创新型企业,借助云计算、大数据、物联网、5G、AI、安全屋等先进技术在工业领域的应用,提供工业云化解决方案,包括智能工厂、工业SaaS服务及工业互联网平台,助力传统制造业向数字化转型。