中国运动控制系统市场竞争非常激烈 高端市场以国外品牌为主

运动控制系统是智能制造装备的核心部件。 它通常由控制器、电机、驱动器和人机交互界面组成。 系统通过控制程序和计算机处理来控制机械运动部件的位置、速度、方向等。 进行实时控制,使其按照预定的运动参数和运动轨迹运动。 运动控制系统决定了设备的精度和效率,是不同品牌设备差异化的重要环节之一。

 

运动控制器控制_工控运动控制_运动控制控制器/

运动控制技术起源于工业革命。 当时,精确控制蒸汽机、电动机等各类机械设备的思想就是运动控制技术的雏形。 随着制造飞机的不断发展,同事需要控制多个电机,运动控制技术应运而生。 出生。 早期,运动控制主要应用于数控机床领域。 随着运动控制系统的不断发展,其应用领域日益扩大。 如今,运动控制系统广泛应用于装备制造、印刷、包装、纺织、半导体制造、自动化生产线等领域。 。

经过多年的发展,我国的运动控制系统已经日趋成熟。 据新思维发布的《2021-2026年运动控制系统行业市场深度研究及投资前景预测分析报告》显示,我国运动控制系统行业企业数量较多。 ,不仅包括日本松下、西门子、三菱、贝加莱等国际领先品牌,还有创新者科技、埃斯顿、乐赛智能、华诚工控等国内知名品牌,以及一大批中小型企业。规模企业。 从竞争格局来看,外资品牌占据较大市场份额,主导高端市场,而本土品牌则多占据中低端市场,竞争十分激烈。

新思维投资分析师指出,我国运动控制系统行业近年来取得持续发展,主要得益于以下发展因素:

一是行业利好政策拉动。 近年来,《关于促进工业机器人产业发展的指导意见》、《中国制造2025》、《机器人产业发展规划》(2016-2020年)、《智能制造发展规划》(2016-2020年)等其他与智能制造相关的利好政策频频出台,有利于调动行业企业积极性。

其次,信息技术、互联网技术快速发展,自动化技术应用日益广泛,消费电子、新能源汽车、航空航天、军工、医疗器械等行业快速发展,智能装备需求快速增长,带动对运动控制系统的需求。 成交量持续增加。

三是我国运动控制系统技术日新月异,特别是创新者科技、埃斯顿、乐赛智能、华诚工控等品牌在行业中崛起,在中高端影响力逐步扩大市场。 本土运动控制技术市场渗透率日益扩大,下游应用领域不断拓展。