终于有人整理出无线通讯模块了

总体来看,行业目前处于第一梯队领先、国内第二梯队逐渐壮大的竞争格局。 全球领先的公司包括意大利的泰利特(Telit)、加拿大的Sierra Wireless、瑞士的u-blox和荷兰的金雅拓(Gemalto)。

 

2016年工业企业组件营收一览表(亿元)

通信无线设备有哪些_通信无线设备安装_无线通信/

“市场相关”企业

近一年来,国内一线无线通信模块供应商纷纷通过IPO或并购的方式登陆A股市场。 以下是主要的“市场相关”公司。 (注:排名不分先后)

1.芯讯通

通信无线设备有哪些_通信无线设备安装_无线通信/

总部:上海

简介:芯讯通是香港上市公司芯讯通科技的子公司。 其产品在智能POS、智能抄表、医疗健康等行业占有较大比例。 由于芯讯通无线通信模组业务属于较为传统的生产制造业务,与晨通科技目前整体转型为高利润服务业的战略方向不符。

今年1月,辰讯科技拟以5250万美元将其无线通信模块资产(全资子公司上海芯通和芯讯通无线)出售给瑞士u-blox。 估计由于上海移动的干扰,此次收购并未达成共识。 晨讯科技最终宣布,芯讯通将出售给移动通信及内部董事的儿子公司。 电子产品也被打包在一起出售。

据智微通信最新公告称,深交所仍在审核该交易方案。

官方网站:

2.转向沟通

总部:上海

简介:Moveway成立于2009年,产品主要为定位模块。 2017年1月IPO上市。楼上,2015年芯讯通无线通信模组出货量攀升至全球第一。如果本次收购成功,亿纬通信将一举成为全球最大的物联网无线通信公司,奠定它是物联网通信的基础。 在终端领域占据垄断地位。

官方网站:

3、移远通信

总部:上海

简介:移远通信成立于2010年,发展迅速。 其产品在国内智能POS市场、海外汽车前装市场、运营商市场均斩获颇丰。 是NB-IOT模组领域的领导者,是华为早期NB-IOT芯片配套生产合作伙伴之一。 移远通信曾在新三板挂牌。 目前,移远通信正在筹划在A股上市,并已向上海监管局提交相关信息。

稍微闲聊一下,亿微创始人廖荣华和亿源创始人钱鹏鹤都来自芯讯通。 早年,亿维和曲源原本是一家公司(亿维),后来因业务发展方向分歧而独立。

官方网站:

4.高新兴

总部:广州

简介:高新兴科技是一家智慧城市物联网应用与服务提供商。 2016年,收购中兴通讯旗下无线通信模块子公司中兴物联网。 中兴物联网专注于企业级市场,在车联网、卫星通信应用方面有深厚的积累。

官方网站:

5、广和通

无线通信_通信无线设备有哪些_通信无线设备安装/

总部:深圳

简介:广和通成立于1999年,是一家老公司。 早期是为摩托罗拉代工。 2008年,泰利特收购了摩托罗拉移动通信部门,与广和通签订的所有合同全部作废。 从此,它转型为自己的品牌。 获得Intel投资后,成功进入笔记本电脑、PAD等高利润消费电子市场。 今年4月,广和通成功上市。

官方网站:

6、奇骏股份

无线通信_通信无线设备有哪些_通信无线设备安装/

总部:厦门

简介:奇骏股份有限公司成立于2012年,2013年获得广电认可的直播明星机顶盒位置定位模块生产资质,并被海尔、海尔、海尔等近30家企业应用海信、长虹、TCL、康佳等,抢占了国产机顶盒的定位。 大部分市场份额集中在终端市场。

官方网站:

7、日海通讯

无线通信_通信无线设备安装_通信无线设备有哪些/

总部:深圳

简介:日海通信是中国最大的通信网络物理连接设备供应商。 9月,日海通信收购了4G无线通信模块领军企业龙尚科技,并结合之前投资的艾拉物联,实现了物联网云平台。 +模块的布局,在为传统企业提供云平台的同时,还可以直接打包模块,实现产品的整合销售。

官方网站:

未来的趋势

物联网终端如果想要实现联网或者定位功能,都需要无线模块。 通常,每增加一个终端,就需要增加1-2个无线模块。 市场之大,不言而喻。 当然,这是未来的方向。 短期来看,4G模块价格快速下降,出货量将大幅增加。

广和通2G/3G/4G模块价格走势

通信无线设备有哪些_通信无线设备安装_无线通信/

目前,国内无线通信模块供应商更多关注模块业务本身。 但纯模组业务标准化程度高,价格透明,溢价空间不大。 国际领先企业开始在模组业务的发展方向上进行新的探索,值得后来者借鉴。

通信无线设备安装_通信无线设备有哪些_无线通信/

加拿大Sierra Wireless成立于1993年,是全球第一家蜂窝通信模块供应商,拥有2G、3G、4G、LPWA模块、蓝牙、WiFi、GNSS等全产品线供应能力。 模组业务已成为当之无愧的行业龙头。

为提高整体业务盈利能力,打开公司成长空间,司亚乐通过自研+并购,合力打造“设备+云+应用”一站式解决方案服务。

Sierra近年并购一览

通信无线设备安装_无线通信_通信无线设备有哪些/

基于硬件业务(模块),公司推出了AirVantage Cloud云平台。 2014年,公司推出了基于Linux的开源嵌入式平台LegatoTM。 2015年推出开源硬件设计项目MangOH。 基于这两个服务平台和AirVantage云平台,公司可以提供完整的物联网平台服务能力。

与通信模块相结合,司亚乐推出了一系列智能路由器和网关以及管理工具和应用程序,根据客户的具体要求提供蜂窝连接服务。 同时,所有蜂窝网关都可以通过AirVantage云平台进行远程监控、管理和控制。

在具体垂直应用领域,公司于2016年收购GenX进军车联网市场,完成了“设备+云+应用”解决方案的全业务延伸。

塞拉业务布局

无线通信_通信无线设备有哪些_通信无线设备安装/

转型的结果是什么? 从司亚乐的财报来看,物联网平台的引入使得其毛利率稳步提升。 公司认为,平台业务未来仍将占据重要地位,预计2021年贡献约70%的收入。

从产业链到厂商再到未来趋势,看到这里,相信您对无线通信模块行业有了全面的了解。

注:本文相关信息来源

1.07-20国信通讯——《物联网漫谈2:共享单车中的通信模块》

2.08-29中信建投–《物联网深度报告系列第5号:无线模组,让万物互联定位》

3.09-22国信证券–《无线通信模块行业研究与思考》