2023世界传感器大会在郑开幕本届大会有何亮点

传感之约,郑在相聚。11月5日,2023世界传感器大会在河南郑州正式拉开帷幕。传感器领域知名院士专家和企业代表齐聚一堂,围绕传感器领域的技术前沿、产业趋势和热点问题等进行深入研讨,分享传感器科技、产业和应用的最新成果,共促传感器产业高质量发展。

 

本次大会为期3天,由中国科学技术协会、河南省人民政府主办。大会主旨报告会由华中科技大学教授、加拿大工程院院士沈卫明主持。

大咖的思维碰撞,传感之约再度开启

智能传感器作为万物互联、万物智能的基础,是助力信息技术产业创新发展的关键核心。世界传感器大会作为产业培育和交流合作的重要平台,已成功举办四届,在业界产生了广泛影响。

  从郑州出发,与世界对话。本届大会再次迎来行业大咖云集献智:

中国科学技术协会、华中科技大学校长、中国工程院院士、中国仪器仪表学会理事长尤政,中国工程院院士蒋庄德、周立伟、叶声华,中国科学院院士褚君浩,中国工程院院士马玉山,加拿大工程院院士沈卫明,英国皇家工程院院士肯尼斯·格拉特(Kenneth TV Grattan),德国国家科学与工程院院士阿克塞尔·库恩(Axel Kuhn),东盟工程与技术科学院院士陈志辉,欧洲科学院院士刘洪海等11位院士受邀出席。

意大利仪器制造商协会GISI主席罗伯特·古斯菲诺(Roberto Gusulfino),德中友好协会联合会菲利克斯·库尔茨(Felix Kurz),中国法国工商会柏纪言(Fabien Pacory)等国际组织代表;深圳开鸿数字产业发展有限公司首席执行官王成录,工信部赛迪研究院赛迪顾问副总裁李珂等行业专家以及西门子、紫光计算机、德国海德堡、德国莱茵集团、法国斯迪拉(Stilla)公司、海克斯康、北京智芯、汉威科技、京东、百度等知名企业代表参会。

  中国科学院院士、复旦大学光电研究院院长褚君浩作了题为《智能时代背景下的红外传感器》的主旨报告。他指出,在智能时代的所有技术态势里面,需要有精确的传感器才能够得到物理的信息,才能够实现数字化,进行智能化的分析处理。他结合自己的研究成果介绍了红外传感器研究若干新进展。要发展基于高性能、多频谱、红外信息获取的智能化图像识别技术,发展物联网智慧设备智能芯片,真正在智能时代做出功能强大的设备。

英国皇家工程院院士、伦敦大学城市学院教授肯尼斯·格拉特(Ken-nethT.V.Grattan)作了题为《工业应用中的光纤传感器》的主题报告。他认为整个物理世界的数据如何获取全要依赖于传感器,所以传感器在未来整个数字化进程中会越来越重要。他介绍了光学传感器的性能优势和未来巨大的发展潜力。在智能传感器发展迅速的时代,光学技术可以提供低成本的解决方案。格拉特教授还详细介绍了光纤传感器在电力、水利、环境保护、桥梁安全监测等领域的最新应用成果和工业解决方案。

深圳开鸿数字产业发展有限公司首席执行官王成录作了题为《开鸿安全数字底座,打造物联网传感器安全基石》的主题报告。作为鸿蒙系统奠基者,王成录介绍了聚焦开源鸿蒙生态构建,深耕OS核心技术,形成开放领先的开鸿安全数字底座,并大力推进在交通、城市、教育、康养等行业数字化应用和示范落地。他希望能帮助各行各业用开源鸿蒙的底座,让各个不同的物理设备、传感器,能够在统一的标准下产生实时、安全、可靠、全面的数据,再加上领域大模型,加速推进各个行业数字化和智能化的转型。

赛迪顾问股份有限公司副总裁李珂现场发布《2023全球传感器产业趋势研究报告》。最后,主持人沈卫明表示,传感器作为数据信息获取的源头,不仅推动了产业的数字化、网络化,也推动了产品的智能化发展。希望大家共同推动传感器创新,做大做强传感器产业。

主旨报告会下设10场分场活动,业内人士聚焦MEMS、智慧物流、医疗康复等重点领域展开交流。

招商引资拔节生长,链动传感产业高质量发展

招商引资是澎湃城市动能的生命线工程。近年来,河南省在传感器产业领域持续发力,招引一批创新平台、科技孵化、制造业类项目,在传感器核心器件、产业应用以及科技成果转化上取得了阶段性成果。

  作为开幕式一项重要议程,大会项目签约举行。郑州高新区,洛阳市瀍河回族区、南阳市唐河县、鹤壁市城乡一体化示范区、鹤壁市山城区,鹤壁市淇滨区、鹤壁经济技术开发区等单位分四轮签约项目36个,总金额约360亿元。这批项目科技含量高、发展前景好、带动能力强的落地,将助推河南省产业结构转型升级,成为推动区域经济加速发展的强力引擎。

特别是把传感器产业定为四大主导产业之一的郑州高新区,与紫光计算机科技有限公司、中国联通郑州分公司、东华软件股份公司、豫信电子科技集团有限公司、德国海德堡印刷机械股份公司、德国莱茵集团、法国斯迪拉(Stilla)公司等国内外知名企业达成合作,一口气签下24个大单子,总金额 300亿元,金额占比超8成,以跳起来摘桃的奋进姿态,抓住每一份招大引强的契机,推动招引工作全速竞进。

一会一赛一展精彩升级,近距离感受传感魅力

  作为河南首个世界级产业发展大会,已连续成功举办四届的传感器大会,通过开展系列招商、举办产销对接会、签约落地一批项目等活动,促进会展业与主体产业融合发展,为全省传感器产业发展增添了新动能,品牌效应已逐步显现。在2022年10月由工业和信息化部直属的中国电子信息产业发展研究院颁布的中国传感器十大园区排名,郑州高新区位列第四,中部第一。

本届大会会期3天,以感知世界 智创未来为主题,整体活动由一会一赛一展组成,一会是2023世界传感器大会系列活动,包括大会开幕式暨主旨报告会、10场分场活动、产销对接会、中欧传感器产业合作交流会;一赛是传感器创新创业大赛;一展是同期由郑州市政府举办的科技成果展。

内容极大丰富。分会场活动聚焦MEMS、光电、物联网、气体、医疗、汽车等重点领域,拟举办活动10场,包括1场企业家峰会,5场先进技术分场活动,4场应用场景分场活动。此外,创新创业大赛已收到参赛作品374项,评选出约90项优秀作品进入决赛。

  成果展示瞩目。本届大会将展示一系列令人瞩目的新产品,这些产品在灵敏度、精度、可靠性以及应用范围等方面都有很大的提升。一些应用于工业生产、环境监测、医疗健康、智能家居等领域的传感器及系统将集中亮相,均为国内首创。

参展企业踊跃。本次科技成果展展出面积15000多平,近300家国内外企业积极参展。展览会将以传感器研发创新为核心,以传感器系统集成与应用为切入点,涉及传感器应用、标准发展和相关元器件,产业链上下游的关联企业同台展示传感器产业生态圈。

开幕式结束后,大会主旨报告举行。报告由华中科技大学教授、加拿大工程院院士沈卫明先生主持,中国科学院院士褚君浩、英国皇家工程院院士肯尼斯·格拉特、深圳开鸿数字产业发展有限公司首席执行官王成录、赛迪顾问股份有限公司副总裁李珂,分别以智能时代背景下的红外传感器 工业应用中的光纤传感器 开鸿安全数字底座,打造物联网传感器安全基石 2023全球传感器产业趋势研究报告为主题,进行交流分享,描绘传感产业发展新蓝图。