前瞻布局下一代互联网等前沿领域 工信部全面推进6G技术研发

6月4日,由工业和信息化部主办的第31届中国国际信息通信展览会在北京开幕。工信部部长金壮龙在致辞中介绍,我国信息通信业取得了跨越式发展,建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施。他表示,下一步要加快培育新兴产业,持续增强移动通信、光通信等领域全产业链优势,前瞻布局下一代互联网等前沿领域,全面推进6G技术研发,抢占未来发展新优势。

 

工信部数据显示,截至4月末,我国5G基站总数达273.3万个,占移动基站总数的24.5%,5G网络建设稳步推进,同时,5G用户数快速增长,三家基础电信企业5G移动电话用户达6.34亿户,比上年末净增7308万户,占移动电话用户的37.1%。

实现5G领跑

信息通信业是国民经济的战略性、基础性、先导性行业,对促进经济社会发展具有重要支撑作用。工信部副部长张云明表示,5G、人工智能、下一代互联网等新一代信息通信技术持续深入发展,交叉融合,已经成为放大生产力的乘数因子,信息通信业作为数字经济发展的主力军,完全有基础、有能力抢抓新一轮战略机遇。

我国于2019年6月正式发放5G牌照,率先实现5G规模化应用。中国联通董事长刘烈宏表示,我国信息通信产业实现了从1G空白、2G追随、3G突破、4G并跑到5G领跑的跨越。

中国移动总经理董昕介绍,中国移动累计开通5G基站超160万个、千兆宽带覆盖超3亿户家庭、服务器总算力超8EFLOPS,总连接数超30亿,牵头5G国际标准近200项,申请专利超4100件,居全球运营商第一阵营。

中国电信董事长柯瑞文表示,中国电信携手中国联通建成全球首张规模最大的5G SA共建共享精品网络;持续开展全光网络建设,千兆光网已覆盖300多个城市。

5月17日,我国启动全球首个5G异网漫游试商用,标志着5G网络共建共享迈入新阶段。近日,工信部等十四部门联合发文,部署新一轮电信基础设施共建共享工作。刘烈宏称,下一步,中国联通将持续推进共建共享深化发展,进一步提升农村及边远地区5G网络覆盖水平,扎实推进普遍服务;发挥专网频率资源价值,联合工业企业共同推动5G+工业互联网加速向企业生产核心环节延伸迈进。

提升覆盖深度广度

对于信息通信业下一步发展,金壮龙提出了几点希望。一是要优化基础设施布局,加快推动新型信息基础设施体系化发展,提升5G、千兆光网覆盖深度广度,纵深推进电信普遍服务,加快算力基础设施发展,夯实数字经济发展新底座;二是加速信息技术赋能,加快5G行业虚拟专网建设,进一步丰富拓展5G应用场景,深化工业互联网融合应用,大力推进制造业智能化、绿色化、融合化,构建高质量发展新引擎;三是加快培育新兴产业,持续增强移动通信、光通信等领域全产业链优势,前瞻布局下一代互联网等前沿领域,全面推进6G技术研发,抢占未来发展新优势;四是深化全球开放合作,携手打造开放、公平、公正、非歧视的发展环境,推动构建网络空间命运共同体,打造互利共赢新生态。

深化实施5G+计划是中国移动下一步工作的重要方面。董昕表示,中国移动将推进网络无所不达,尽己之力打造精品网络,加快双千兆协同发展,带动并增强产业链供应链的自主可控能力,全天候全方位护航网络安全。此外,尽己之力创新融合应用,加快培育新产业、新业态、新模式,支撑高效能生产、丰富高品质生活、服务高水平治理,全面赋能经济社会数智化转型;尽己之力攻坚关键技术,加快推动5G向天地一体、智能网络、通感一体演进,超前研究6G技术,助力提升行业国际话语权。

刘烈宏指出,伴随5G发展,中国联通正在加速从传统运营商向数字科技领军企业转型,实现了四个转变:一是以连接人为主延伸到人机物全面互联、智联,加快发展物联网、工业互联网和车联网;二是以基础连接为主升级到大联接、大计算、大数据、大应用、大安全五大主责主业;三是以To C、To H为主拓展到To C、To H、To B、To G,积极推动数字技术与实体经济深度融合;四是以市场驱动为主转换为市场驱动和创新驱动相结合的发展模式,着力提高核心竞争力和可持续发展能力。

刘烈宏表示,下一步,中国联通将与合作伙伴共同推进完成R18标准制定,加快推进芯片、模组、终端等产品研发和产业化,加速5G-Advanced商用进程,进一步引领5G产业创新发展。