无线通讯应用

浅谈ZigBee技术在各行业的应用

 

现在有一些观点将 Zigbee 无线技术与其他无线技术(例如 Wi-Fi、蓝牙、RFID、NFC 等)进行比较。有些人认为其中一种技术不如另一种技术,甚至有些人认为其中一种技术不如另一种技术。技术将取代它。 另一方面,事实上,这样的说法是片面的。 ZigBee作为一种低速率短距离无线通信技术,有其自身的特点,因此Zigbee有为其量身定制的应用,尽管它在某些领域可能与其他技术有重叠。 让我们简单看一下ZigBee的一些可能的应用,包括智能家居、工业控制、自动抄表、医疗监控、传感器网络应用和电信应用。

通信无线设备有哪些_无线通信_通信无线设计工作咋样/

智能家居:你家里可能有很多电器和电子设备,比如灯、电视、冰箱、洗衣机、电脑、空调等,还可能有烟雾传感器、报警器、摄像头等设备。 以前我们最多只能做到点对点。 控制,但如果采用ZigBee技术,这些电子电气设备可以连接起来形成网络,甚至可以通过网关连接到互联网,使用户可以方便地从任何地方监控自己的家庭情况,并节省了需要为您家中布线的烦恼。 工业控制:工厂环境中有大量的传感器和控制器。 可以利用ZigBee技术将它们连接成网络进行监控,加强运营管理,降低成本。

自动抄表:抄表可能是大家都熟悉的东西,比如煤气表、电表、水表等,可能每个月或每个季度都会统计读数,并报告给燃气、电力或供水公司,然后根据读数来充电。 如今,大部分地方仍然采用人工抄表,挨家挨户敲门,非常不方便。 ZigBee可用于该领域,利用传感器将仪表读数转换为数字信号,并通过ZigBee网络将读数直接发送给提供天然气或水和电力的公司。 使用 ZigBee 抄表还可以带来其他好处。 例如,燃气或水电公司可以直接向用户发送一些信息,也可以与节能相结合,在发现能源使用过快时自动降低使用速度。

医疗监护:电子医疗监护是近年来的研究热点。 很多传感器安装在人体上,比如测量脉搏、血压,来监测健康状况,也有一些监视器和报警器放置在人体周围,比如病房环境中,这样就可以监测人的身体状况随时。 一旦出现问题,可以及时做出反应,比如通知医院值班人员。 这些传感器、监视器和报警器可以通过ZigBee技术形成一个监控网络。 由于是无线技术,传感器之间不需要有线连接,被监控的人可以更加自由地移动,非常方便。

传感器网络应用:传感器网络也是近期的研究热点,在货物跟踪、楼宇监控、环境保护等方面具有良好的应用前景。 传感器网络要求节点成本低、功耗低、自动组网、易于维护、可靠性高。 ZigBee在组网和低功耗方面的优势使其成为传感器网络应用的良好技术选择。

通信无线设备有哪些_无线通信_通信无线设计工作咋样/

电信应用:2006年初,意大利电信宣布开发出一款集成ZigBee技术的SIM卡,并将其命名为“ZSIM”[5]。 事实上,这张SIM卡只是在电信终端上集成ZigBee的一种手段。 ZigBee联盟也在2007年4月发布消息,称联盟成员正在开发电信相关应用[6]。 如果ZigBee技术真的能够在电信领域得到发展,那么未来用户将能够使用手机进行移动支付,并获取一些热点的有趣信息,比如新闻、折扣信息等。 用户还可以通过定位服务了解自己的位置。 地点。 虽然目前的GPS定位服务已经做得很好,但是很难支持室内定位,而ZigBee的定位功能正好弥补了这个缺点。