质量管理 干货七步法告诉你如何建立企业质量文化

每个企业都有自己的文化,这是一种共同的信念、态度和价值观,是帮助企业员工朝着关于产品质量、声誉和员工方面的相同目标前进。

 

一项福布斯调查显示,有46%的企业在整个组织中持续地应用质量价值观。将质量置于核心位置可以带来惊人的好处,不仅可以降低成本,还可以让员工为达到高标准而感到自豪。把质量融入企业文化可以极大地改善业务运营方式。当供应链脆弱、劳动力短缺或突发情况发生时,质量问题会影响到整个组织,后果不堪设想。

因此,建立质量文化非常重要,下文将讨论建立质量文化的7个关键,以及QMS对于企业建立质量文化的重要性,看它能够为我们解决什么问题。

七步法告诉你如何建立企业质量文化

QMS

 

1明确质量价值观

企业要清晰地定义对质量的重视程度,并用具体的例子来说明。不仅要说个“质量至上”,还要具体讲讲。

2避免以合规为导向

企业不光是要合规,更要追求有质量的东西。当追求高质量时,合规的要求也会自然而然地达到。

3推动化的质量管理

鼓励员工分享对质量改进的想法和经验,让质量成为每个人的责任,不只是质量部的工作。

4用自动化的流程来提高效率

可以使用自动化的质量管理系统(QMS),集中管理数据、提高效率、节省时间。

5数据驱动的决策

使用数据来预测趋势、发现问题,并追踪进展,用以改进质量。

6持续的衡量与评估

使用具体的指标和衡量标准来衡量质量,并评估结果。

7持续改进

质量不是一成不变的,企业应该经常评估和改进质量,以满足变化的需求和要求。

建立一个强大的质量文化需要从战略层面开始,虽然这需要时间,但可以从一些基本事项开始关注,同时也需要相关的工具来帮助实现质量管理。

为什么QMS对于企业建立质量文化

举足轻重?

很难想象,一个质量文化发达的组织每年修复错误的花费比质量文化不发达的公司少约3.5亿美元。QMS对于建立质量文化来说非常重要。QMS还能通过衡量质量指标、提供高级分析等,帮助企业更好地利用数据来管理质量,并推动持续发展和不断改进。

 

QMS可以帮助企业在建立质量文化方面获得许多优势,实现以下目标:

集中数据管理

QMS可以帮助企业集中管理与质量相关的数据和文档,获得全面的数据视图,更好地了解组织的质量情况。

优化流程提高效率

自动化的QMS可以帮助企业提高效率和节省时间。通过自动化流程和任务,企业可以减少手动操作和纸质文档的使用,从而加快任务完成的速度,并减少错误和重复工作。

管理风险

QMS可以帮助企业预测和管理潜在的风险和问题。通过使用数据驱动的方法和分析工具,企业可以及时发现质量问题,并采取相应的措施来降低风险并防止问题的发生。

管理供应商质量

QMS可以帮助企业跟踪和评估供应商的质量表现。通过建立供应商评估和审核的流程,并监控供应商的性能数据,企业可以选择和管理高质量的供应商,从而确保产品或服务的质量。

管理文档和流程

QMS可以提供文档管理和流程管理功能,帮助企业更有效地管理质量相关的文档和流程。通过建立标准化的文档和流程,企业可以确保员工遵循统一的工作流程,从而提高质量和一致性。

在建立强大的质量文化方面,QMS是一个非常关键的工具。它能够帮助企业更好地实现质量管理,并建立一个强大的质量文化,从而提高客户满意度,降低成本,并推动持续改进和创新。