中国联通和中国电信5G和4G网络速度实测对比

随着我国11月1日正式进入5G商用时代,5G的使用成为人们热议的焦点。 虽然目前三大通信运营商的具体5G覆盖只是个别城市的热点地区,但5G速度的体验差异可能是大家比较关心的。

 

4g_4g+_4g卡怎么升级成5g手机卡/

为此,通信之家论坛“刚找吧”上的一位网友测试了他所在地区的中国电信和中国联通的5G和4G+网络速度。 该网友的结论是:论速度,联通领先;论速度,联通领先;论速度,联通领先。 就速度而言,中国联通领先; 中国电信的覆盖略好一些。

如果单看这位网友的测试结果,联通和电信的5G速度表现差距还是很大的。 不过笔者有点疑惑,因为这位网友既没有提及进行测试的地区,也没有提及使用的是哪一种5G套餐,因此这种比较只能作为特例,没有代表性意义。 由于套餐不同,运营商的限速也不同。 例如,在5G套餐中,中国联通对于299元以下的资费最高限速为500Mbps,而中国电信则继续细分为300M和500M。 因此,如果该网友购买的中国电信300M限速套餐测得速度为305.66Mbps,就已经是全速运行了。

4g+_4g卡怎么升级成5g手机卡_4g/

4g+_4g卡怎么升级成5g手机卡_4g/

相比于没有多大意义的5G速度对比,这位网友对4G+的测试结果显示,中国联通的下载速度大约是中国电信的两倍,而中国电信的上传速度则稍稍领先。 同时,从PING值来看,电信网络的低时延优势还是非常明显的。 如果说这次测试具有代表性的话,那么联通4G+网络的下载速度还是值得肯定的。 不过,从玩游戏的低延迟要求来看,电信4G+可能更受游戏爱好者的青睐。 这也符合中国电信的有线宽带是最强的。

4g+_4g卡怎么升级成5g手机卡_4g/

4g卡怎么升级成5g手机卡_4g+_4g/

最后我想指出的是,这种测试仅供主题参考,没有实际的比较意义,因为不同地点、不同时间基于不同场景的测试会有太大的差异。 同时,从5G角度来看,中国电信和中国联通决定采取共建共享策略,因此网络速度和覆盖范围不会有太大差异,除非对在线用户数进行限制和封装级别。

另外,如果您有条件,请在进行速度测试对比时说明您所在的位置、套餐用途、测试环境等条件。 这对于查看三大运营商5G网络整体性能的差异将有更大的参考意义。