西门子授予12位杰出员工2023年度发明家称号

•获奖发明聚焦人工智能和可持续发展领域

 

•2023财年研发投入达62亿欧元

•2023财年,西门子共创造5,383项发明,平均每个工作日约有24项发明

西门子每年均会向公司杰出的研究和开发人员颁发“年度发明家”奖项。奖项设置共分为六大类别:新晋发明家、开放性创新、优秀发明、终身成就和设计、用户体验以及最新增设的博士奖。除帮助人们进一步理解人工智能技术的价值和应用外,这些获奖的发明还有助于提升电网的可持续性、轨道车辆车轴的稳定性以及电动汽车充电站的普及率。2023财年,共有12位“年度发明家”获奖,分别来自美国、英国、中国、印度、哈萨克斯坦和德国。

“创新是我们的优势,也是预测西门子未来发展的最佳方式。”西门子股份公司首席技术官Peter Körte表示,“我们坚信,人工智能具有彻底改变人们工作和产品制造方式的潜力。西门子正在工业人工智能领域发挥引领作用。我们所开发的人工智能技术是负责任的、易于理解并且值得信赖的。”

从人工智能到智能化的大学校园

受到表彰的发明有助于人们进一步理解人工智能。使用机器学习的过程往往看起来像是在一个“黑盒子”里操作:它们提供问题的答案,却不解释答案从何而来。但在许多应用中,结论是如何得出的至关重要。

此外,也有奖项表彰了人工智能如何在配置复杂的工厂自动化解决方案中得以应用。Swathi Shyam Sunder女士开发的人工智能系统可以从产品配置的历史数据以及与产品和组件相关的事实中给出基于情景感知的建议。该系统使设计过程更加简单快捷。西门子已经在其工厂自动化业务中应用这一成果。

伯明翰大学计划建造一所智能化的大学校园。伯明翰大学是英国最大的大学之一,拥有约36,000名学生和8,500名教职员工。校园内有200余座建筑物用于研究、教学和学习,涵盖一系列具有历史感及现代气息的空间。伯明翰大学采用传感器技术、模拟和人工智能相结合的方法来研究建筑物和单个空间的利用方式,然后根据研究结果推导出优化方法。

此次获奖的12位发明家是西门子强大研发团队的缩影。2023财年,西门子员工共创造 5,383 项发明,比2022财年增加16%,相当于平均每个工作日约产生24项发明。西门子在全球共拥有46,500余项授权专利。自2023年6月欧洲单一专利制度正式启用以来,欧洲专利局已收到12,000多份该类型专利申请,其中大部分来自西门子。公司在2023财年的研发投入约为62亿欧元,比上一财年增长近11%。目前,西门子拥有51,000多名研究和开发人员。

有关获奖发明及2023年度发明家的详细信息,请访问:。

如需了解更多信息,请访问西门子中国网站:。

敬请关注西门子中国官方微信“西门子中国”和西门子媒体微信公众账号“西闻进行时”。

如需了解西门子案例故事,请关注西门子故事网站:。