柯马助力蔚来新一代电驱动系统高效自动化生产

●柯马设计部署柔性自动化解决方案,用于大规模量产蔚来新一代电驱动系统

 

●高性能生产线支持蔚来两种电驱动系统共线万套全面产能

●先进的制造环境涵盖电机装配线、减速箱总成装配线、逆变器装配线及EOL测试线等主要线体

●柯马研发了配置零点定位器的新型适配器,可支持不同的装配任务,保证生产柔性

格鲁利亚斯科(都灵),2023年10月11日 — 近日, 柯马实施了一项高性能交钥匙解决方案,助力蔚来新一代EDS电驱动系统高效自动化生产。这一多方位项目的成功确保了电动汽车制造商蔚来的两大核心专有电驱动系统:第三代感应电机和永磁电机实现迅速且可靠的共线生产。该综合解决方案包括电机装配线、减速箱制造和逆变器装配线等主要生产线,以及 EOL测试线等。该方案旨在支持年产 100 万套EDS的大规模量产,这些系统将被广泛应用于蔚来的电动轿车、轿跑和 SUV,以及其子品牌 ALPS 的部分车型。

柯马先进自动化解决方案提供了卓越的柔性和可扩展性,客户可以根据需要灵活调整生产线以适应新产品各种工艺参数。为进一步提高生产线柔性并实现两种电驱动系统的共线生产,柯马与蔚来电驱动团队共同开发了一款配置零点定位器的新型适配器,这一创新配件有效统一了设计、工艺和检测基准,保持了最大程度的柔性,同时满足了不同的装配需求。

柯马的高度自动化制造环境配备了3D视觉引导机器人、用于自动供料的 AGV 小车以及工具端自动装载装置,可为客户带来显著的生产效能提升。此外,通过广泛应用四目立体视觉3D相机,柯马成功突破了视觉引导技术在视野和抓取范围方面的局限,确保了零件的自动定位和装配,并实现了出色的重复精度。

“在实施前沿技术解决方案的过程中,丰富的经验和技术专长是成功的关键。通过这次合作,我们深切感受到柯马在电驱动系统装配领域的强大实力。其创新解决方案为项目提供了坚实支持,使得我们能够克服各种挑战,确保项目达到预期成果,”蔚来高级副总裁兼蔚来驱动科技CEO曾澍湘表示。“我们采取了同步工程的开发方法,这一方式在双方紧密协作下得到了高效推进,不仅为项目的进展和成本控制提供了有力保障,更确保了最终产品的质量和可靠性。”

“中国新能源汽车市场迅猛增长,2023 年上半年产销量分别同比增长了 42.4% 和 44.1%,在此背景下电驱动系统的需求呈持续攀升态势。”柯马亚太区负责人袁颖鋆表示。“我们与蔚来紧密合作,共同打造了高度自动化的生产线,帮助客户降本增效,并助力提升其新一代 EDS 技术的性能。”