皮尔磁信息技术和自动化是一个整体

Pilz产品管理副总裁 Harald Wessels 在采访中展望了安全自动化的未来。如果 IT 技术和自动化技术进一步融合会发生什么?他谈到了其中的机遇和风险。

 

问:Wessels先生,自动化正处于转型期。您注意到了哪些趋势?

Harald Wessels:在自动化领域,我们谈论三个基本的核心组成部分:传感器、控制和执行器技术。它们都应该更小巧、更高效,产品的质量和性能也应该得到改善。皮尔磁会密切关注每一代新产品的发展趋势,我们公司目前推出的安全锁定装置PSENmlock mini就是一个很好的例子。与上一代产品 PSENmlock相比,它考虑到了小型化的趋势,体积缩小了约 60%。另一个趋势则是数据通信。

 

您指的是数据通信标准化的趋势吗?

没错。专有解决方案的时代已经过去,简易连接是我们的目标。在传感器技术方面,我们依靠通信标准IO-Link Safety实现功能安全。但是,当我们讨论复杂、安全的传感器技术时,例如成像过程,那IO-Link Safety就显得不够用了。在这种情况下,基于以太网的协议(如 PROFIsafe、CIP Safety 和 FSoE)是一种重要的替代方案。但在这方面,我们也需要一个统一的标准。除了IO-Link Safety之外,Pilz未来的自动化解决方案还将支持OPC UA FX及其各个方面。

 

如果数据通信是标准化的,那么各个供应商提供的服务有何不同?

在用户软件方面将是未来的主要区别。使用起来有多方便?如何获取机器数据进行进一步评估?如何配置设备或设置参数?简单是关键词。技术人员的短缺也是一个问题。今后,设计制造和操作机器的能力不能仅限于高素质的专家。这意味着必须使用图形元素来生成应用程序或代码等。因此,我们很快就会看到人工智能(AI)的发展趋势。

 

在您看来,人工智能会对功能安全产生什么影响?

我们正在仔细研究人工智能领域能为我们和我们的产品带来什么。然而,许多功能并不能1:1地移植到安全技术中。我们还需要几年时间才能在这个非常敏感的领域可靠地使用人工智能。不过,方向是明确的:IT领域的解决方案将继续占据重要地位。我们应该将IT和自动化技术视为一个整体。

 

工业机械安全和工业信息安全的定位是什么?

同样的道理:功能安全和工业信息安全,二者同属一体。新的《机械法规》明确了这一点。2027年,设备和机械的工业信息安全将成为强制性规定。我们必须研究如何可靠地保护我们的标准化数据通信和越来越多的联网设备免受黑客攻击。只要有数据产生,总有人会说:“我很想拥有这些数据或者我很想得到这些数据。”因此,这是一个信息安全问题。在网络化的设备中,确实如此:没有工业信息安全,也就无法保证机械安全。Pilz对此也采取了行动,例如我们新推出的安全咨询服务,如信息安全相关的培训课程等。