兆越贡献国家首条车路协同智慧高速

 

2022年,党的二十大报告提出,“要加快建设交通强国”“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”。我国传统高速公路的数字化升级和智慧化建设正在迈入加速阶段,车联网(Vehicle-to-Everything Networking, V2X)已经成为物联网(Internet of Things, IoT)在交通领域的一种关键应用。车联网的核心是车载信息服务系统,通过将车辆与各个领域的信息资源相结合,实现信息的互联互通。

 

车联网在高速公路环境下比城市道路中的应用需求更为明确,在高速公路环境下,车辆通常距离较远且行驶速度更快。为提升通行效率、降低事故发生率,安全预警及交通管控成为当前车联网在高速公路环境下的主要应用目标,且在匝道口、隧道等场景下应用需求强烈。例如,京沪高速智能化改造等工程重点部署了匝道分合流安全预警及诱导、隧道的安全预警和诱导、准全天候辅助通行、车道级差异化服务等应用。

 

 

工程部署优势:

1.匝道分合流安全预警,主要选取车流量大,易发生事故,货车比例高,车速差异大的路段进行部署,对分合流区域过往车辆进行预警提示,避免主线车辆与匝道车辆的碰撞事故。

2.隧道的安全预警和诱导,主要解决进出隧道出入口光线变化产生的的“黑洞”或“白洞”效应,对交通量大,事故发生率高的长隧道的安全预警及诱导,降低洞内二次事故的发生率。

3.准全天候辅助通行,主要针对特殊天气情况,在京沪公司车联网先导应用环境构建高速场景中,江苏段在丁伙枢纽向北的10公里实施准全天候辅助通行试点,将可实现未来高速公路的全天候通行–冰雪天可通过自动喷淋设施实现路面不结冰,雾天可通过车道侧灯光诱导实现不封路。

4.车道级差异化服务,是指通过智能化手段对不同类型车辆进行差异化服务,包括货运物流等围绕路径引导、车速引导、位置引导等场景构建,从而提高高速公路的通行效率和服务水平。

 

 

高速公路环境下的车联网传输网络

京沪高速作为中国最繁忙的高速公路之一,其打造的“1号高速”智慧工程是国内首个实现跨省互联互通、里程最长、实际在用的车联网先导性应用示范项目。上海兆越参与了江苏段准全天候辅助通行场景数据传输网络的构建,此网络由上海和北京两个方向各自6个MR-ring小环网互联,再由各小环的主设备MIE-2412A与核心设备MIER-2028A的快速环网组成。将高速公路沿线的各种传感器,如摄像头、雷达、地磁等,采集的实时路况信息上传至数据处理中心,实现24小时不间断地对路况信息进行传输和处理。

 

 

高速公路通信传输网络是一种专用的通信传输网络,用于在高速公路上传输各种信息和数据,以支持高速公路的正常运行和管理,主要由以下部分组成:

1. 前端数据采集:负责采集交通信息,如车速、车流量、交通事件等数据。

2. 数据传输网络:负责将采集到的数据传输到后端服务器进行处理。传输网络可以是有线网络(如光纤、以太网)或无线G、Wi-Fi)。

3. 后端数据处理中心:负责接收并处理从前端传输过来的数据,如分析交通状况、预测拥堵、发布路况信息等。

4. 应用服务器:负责接收后端数据处理中心的指令,并将指令发送给终端设备,如信号灯、电子、交通诱导屏等。

5. 终端设备:终端设备包括信号灯、电子、交通诱导屏等,用于将后端数据处理中心的指令显示给驾驶员或其他用户。

6. 通信协议:负责确保数据在网络中的正确传输,常用的通信协议有TCP/IP、UDP、MQTT等。

7. 安全防护:为了确保数据传输的安全性,传输网络应采用相应的加密技术和安全防护措施。常见的安全防护措施有防火墙、入侵检测系统、数据备份等。

8. 运维管理:为了确保传输网络的正常运行,需要建立一套运维管理体系,包括监控、故障诊断、性能优化等。

 

 

总之,高速公路通信传输网络是高速公路管理和运行的重要组成部分,其性能和稳定性直接影响到高速公路的正常运行和管理。通过这些辅助通行技术的应用,京沪高速江苏段能够实现全天候通行,提高道路通行效率,降低交通事故发生率,为广大驾驶员提供更加安全、便捷、舒适的高速公路通行体验。

 

 

未来,上海兆越将顺应发展趋势,基于交通行业多样化应用场景紧密结合智能交通发展方向,持续提升企业技术创新能力和业务开拓能力,为智能交通系统提供更加精准、高效的支持。

 

产品介绍

MIE-2412A 8GE+4GSFP卡轨式全千兆网管型工业以太网交换机

 

 

支持8个10/100/1000M自适应以太网RJ45接口,4个1000M SFP扩展槽

可选POE供电,支持802.3af/at供电标准

支持MR-Ring快速环网(自愈时间 < 20 ms),兼容STP/RSTP/MSTP生成树协议

支持Port-based VLAN,IEEE 802.1Q VLAN和GVRP协议

支持动态和静态链路聚合

支持IGMP Snooping和GMRP过滤组播封包

支持基于MAC 地址的端口锁定,防止非法入侵

支持SNMPv1/v2不同等级的网络管理协议

多种网管方式:Web、Snmp,Telnet,console

IP40防护等级,波纹式铝型材外壳,工业4级电磁兼容性设计

 

MIER-2028A 16GE+8GE/8GSFP(Combo)+4SFP机架式全千兆网管型工业以太网交换机

 

 

支持16个10/100/1000M电口+8个10/100/1000M电口与8个1000M SFP插槽是Combo光电复用接口(POE可选), 4个千兆 SFP插槽

支持MR-Ring快速环网(自愈时间 < 20 ms),兼容STP/RSTP/MSTP生成树协议

支持Port-based VLAN,IEEE 802.1Q VLAN和GVRP 协议

支持动态和静态链路聚合

支持IGMP Snooping和GMRP过滤组播封包

支持基于MAC 地址的端口锁定,防止非法入侵

支持SNMPv1/v2不同等级的网络管理协议

多种网管方式:Web、Snmp,Telnet,console

IP40防护等级,波纹式铝型材外壳,工业4级电磁兼容性设计