央视大型纪录片智造中国和利时助力中海油恩平15-1油田群高质量发展

2023年8月10日,由工信部与央视联手打造的大型工业纪录片《智造中国》第四集在CCTV2重磅开播。纪录片聚焦海工业数字化、智能化平台高质量发展,和利时智能控制系统助力中海油实现无人化远程遥控生产,以工程师的视角带领观众感知“中国制造”向“中国智造”的升级变化。

一座海上“巨无霸”横空出世

在起伏不定的茫茫大海中,将近两万吨的上部组块被精准对接在了101米高的导管架底座上,误差不过5毫米,这就是恩平15-1,亚洲最大的海上石油生产平台①,总高度相当于60层的摩天大楼,单层甲板面积相当于10个篮球场。恩平15-1项目包括CEP、DPP及WHP等四个海上采油平台(简称:海上平台),此项目属海工领域重量级项目。

和利时作为此项目的自动化系统主供应商,提供4座平台的PCS(DCS)、ESD、FGS、SIS、AMS、网络安全设备、远程控制及各类相应的火气探测等设备,为满足平台建造工期,针对项目工期紧要求高等特点,和利时成立专项重大项目实施团队通力协作,快速配置相关资源,以高度负责的工作态度、以客户为中心的服务理念及过硬的专业技术能力,历经上百次测试,这套系统久经沙场后,被调试到了最佳状态,可以挥洒自如地控制海上钻采平台。

一个海上智能化无人钻采集群呼之欲出

工程师乘坐直升机前往恩平采油平台,在那里一场无人化采油测试即将开始中国广袤的南海,这里70%的油气资源都蕴藏在深海区域,数字化、智能化正在帮助工程师们叩开这座油气宝库的大门。这里没有人值守,全靠这个海上机器人,接受指令后自动化采油,能够实现这样的远程控制,靠的是恩平15-1平台上的中央控制系统,它就像一个“指挥官”,指挥着两个平台上1500多套仪表设备,所有设备的运动数据都汇集到这里,“指挥官”快速决断,指挥两个平台默契配合。这一次,海上无人钻采油田群首次使用了国产中央控制系统。

在国家加快自主开发海洋油气资源的战略背景下,和利时积极投入中海油“三新三化”的指导思想中,并多次与中海油携手合作,充分展示和利时在海上平台项目的综合实力。近几年,和利时逐步深耕海洋油气开发行业,不断进行产品适用性改进以满足海工行业相关技术规范要求,并荣获CCS船级社型式认可。截止目前,已承建60多个海上平台的改造与新建工程项目。未来和利时将坚持走自主创新、自主研发的道路,不断创新,与中海油持续合作推进关键控制系统国产化进程,为建设“海洋强国”做出更大贡献。

①来源于央视纪录片

央视纪录片链接: