致力储能网络安全摩莎科技全栈方案服务储能数字化

“储能信息交互最重要的在于通讯,而对于通讯来说最重要的是网络。”

——Moxa 中国区能源业务总监,林丛

随着储能逐渐步入精细化管理阶段,行业对于数字化需求越来越高,未来储能通讯产品日益受到重视。6 月 14 日,摩莎科技(上海)有限公司(以下简称 Moxa )携储能在通讯领域的全套解决方案亮相 CESC 中国(江苏)国际储能大会暨智慧储能技术及应用展览会。储能行业权威媒体北极星储能别做客 Moxa 展台,与中国区能源业务总监林丛共探未来储能通讯,以下是全文转载:

 

 

储能的网络安全将面临巨大挑战

 

业内一旦提到储能安全,多数人首先考虑到的都是“热失控”“火灾”等话题,但作为一家工业自动化公司,Moxa 则有更前瞻性的考虑,他们已经意识到,未来网络安全将是储能行业面临的重要挑战。

 

有报道显示,国外有些变电站曾发生被其他网络攻击的事件,造成部分地区或大范围的电力瘫痪。

 

而作为电力领域重要的可调资源,储能被寄予厚望,其市场装机量也将持续高速增长。但从技术原理来说,当下市场应用中最广泛的仍然是锂电池技术,而锂电池的构造原理天然具有一定可燃性。大规模锂电池技术的储能电站一旦被网络攻击,其后果不堪设想。

 

Moxa 中国区能源业务总监林丛表示,“(储能市场)大家当下仍然在交付阶段,还没有真正开始做运维、大家对于网络安全关注度还不够。”在他看来,随着市场需求的增长和安全意识的提高,储能的网络安全需求一定“虽迟但到”。

 

林丛说:“储能信息交互最重要的在于通讯,而对于通讯来说最重要的是网络。”

 

大型储能电站其实对网络要求更为复杂,Moxa 拥有比较灵活的环网协议,以及强大的工业计算能力,可以提供最新的 TSN 时间敏感网络技术和冗余网络技术解决方案。在 250 台交换机串在一起联网的情况下,Moxa 仍可以通过私有的 Turbo Ring 和 Turbo Chain 网络冗余恢复技术,在 20 毫秒内快速恢复,有效避免系统停机。

 

 

Moxa 自成立以来就开始从事工业网络安全相关工作,积累了几十年丰富的经验,拥有适用于欧洲、美国等全球不同地区的各种各样安规认证,如国际上通用的工业网络安全规范 IEC-62443 等。

 

在此基础上,Moxa 可以为客户提供包括顾问式的网络服务,线上网络问诊等服务,尤其是在项目前期,Moxa 还可以帮助客户做网络规划。据林丛介绍,某重力储能技术单位曾邀请 Moxa 一起做网络通讯的规划。“重力储能系统要监控的点非常多,要用到更多数量的工业交换机,所以整个网络的复杂度更高。而在 Moxa 协助下,该企业顺利完成了包括各个产品之间、协议之间通讯的兼容性等等整体网络规划。

 

截至目前,Moxa 还有包括工业网关、工业路由器、工业防火墙等一系列工业网络安全的产品,为客户在工业网络安全防护上提供非常大的选择空间。

 

全产业链化布局,迎战储能数字化时代

 

“储能电池柜内的数字化发展可能是很重要的趋势,通过电池管理可以提高储能的利用率,延长系统使用寿命,降低电池失效风险。”在林丛看来,储能行业对电池管理的需求,包括电池柜内的各个系统之间的协调要求会越来越高。“这种管理需要基于大量的数据分析,而数据分析对工业计算要求一定越来越高,对整个网络通讯控制的实时性也会更高。”这对 Moxa 来说刚好是市场机遇。

 

在储能领域,Moxa 产品已经覆盖储能 BMS、PCS 的两大系统,满足数据采集、数据传输、数据计算、数据存储在内的所有需求,可以为客户提供一站式的整体解决方案。除了 BMS、PCS 以外,还有其他的监控系统,例如消防,门禁,空调,UPS 等等,Moxa 也有相应的产品提供,例如远程 I/O,串口服务器和协调网关等产品配套。 在储能场站的系统集成的EMS 系统中,Moxa 提供了多种网络组网方案,包括星型 AB 冗余网络,双环型冗余网络等方案设计,同时也提供完整的网络监控软件,包括全面网络软体监控、可视化网络状态监控,网路设备安全监控等供客户选择。

 

储能市场需要及时提供电网稳定和套利需求,并且需要长期运营维护,这样的服务要求比再生能源市场要求更严苛,林丛称,对于储能的客户来说,选用一家供应商的整套解决方案,意味着后期维护成本更低,而且产品之间兼容性也更好,对于保证电网的可靠性,及时性等都非常重要,也为客户带来更好的使用体验。

 

 

坚持长期主义 沉淀竞争优势

 

当下无论是国内还是国外,储能都是处于“激流勇进”时期,其实大家都在忙于交付。但储能电站的运营周期至少要超过 15 年,接下来大家必不可少要开始关注储能电站的全生命周期的运营维护。林丛认为,在储能的后期运营中,大家慢慢会对品质服务产生依赖。

 

“从 BMS、PCS、EMS 来讲,或者说放大到电力领域,最重要的性能要求就是可靠稳定。” 国家电网一直强调要建设坚强电网,可靠性和稳定性是电力领域的基本要求。在这一点,Moxa 跟与电力储能的理念完全匹配。

 

林丛表示,Moxa 是信奉“长期主义”的企业,所有产品都基于 IRIS 质量管理体系认证而进行设计开发、生产,据悉目前在全球大概只有 1000 家左右且有通过了这一军工级的认证,而这也是 Moxa 可以长期服务于不同行业、而且持续伴随行业发展而不断成长的重要保障。

 

其次,Moxa 已在工业通讯领域深耕超过 35 年,而且在电力行业也已经有 15 年的丰富经验,参与组建国际电工委员会 IEC 工作组,产品布局也逐步扩散到发输变配电力整个产业链的产品供应,拥有全球 1000+ 成功案例。在企业业务发展过程中,Moxa 取得了电力行业国际 IEC 61850 认证,以及国内国家电网的相关认证,这些认证也将支撑 Moxa 以更高可靠性的产品服务于储能市场。

 

此外,Moxa 还积累了很多电力领域规约,产品也具有非常好的兼容性,在储能 BMS、EMS 中,Moxa 的工业以太网交换机、计算机、嵌入式电脑等产品可以嵌入各类电力规约,为客户打造包括软硬件在内更完整的全套产品,提供涵盖各类产品的一站式服务。

 

如今,储能已经迈入黄金时代,Moxa 也成立了专门的团队开展储能领域产品应用的研究和市场开拓。在全球化业务布局下,Moxa 将进一步发挥优势,与业内合作伙伴助力储能持续高质量发展!