农村饮水安全信息化管理系统 农村供水调度系统

关键词:农村供水自动化、信息化、智能化系统 农村饮水安全自动化监控及信息管理系统 城乡供水一体化方案

建设背景

政策背景:

农村饮水安全是农村居民生活条件改善、生活质量提高的重要标志,是决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会的基础保障,是实施乡村振兴战略的关键环节。

2020年中央一号文件中指出:提高农村供水保障水平。全面完成农村饮水安全巩固提升工程任务。统筹布局农村饮水基础设施建设,在人口相对集中的地区推进规模化供水工程建设。有条件的地区将城市管网向农村延伸,推进城乡供水一体化。

农村供水现状:

农村供水保障水平和乡村振兴战略的要求还不适应,在供水保障程度、供水质量和服务水平、监管体制机制和信息化管理水平等方面亟待提升和加强。

建设目标:

推进城乡供水一体化。以县区为单位,统一规划、统筹建设、统一监管,以城市供水管网延伸和规模化供水工程为主,小型集中式供水工程为辅,分散式供水工程为补充的供水工程体系,进一步提升供水保障率、水质达标率,建立良性运行机制,提高运行管理水平和监管能力,实现全民覆盖,城乡共享优质供水服务的供水保障模式。

农村供水的几种形式

城市供水管网延伸/规模化供水工程——工艺流程:

小型集中式供水工程——工艺流程:

分散式供水工程——工艺流程:

解决方案

平升公司的农村供水自动化、信息化、智能化系统,对农村供水实施从“源头”到“龙头”供水全过程监控和管理,水利监管部门可通过监控中心软件掌握农村饮水安全工程运行状况、供水保证率和水质达标率。该系统是强化工程运行管理、促进设施高效配置和使用、提升农村饮水安全监管水平的重要途径。

系统构成:

系统功能:

远程监测供水各环节,实现信息化升级改造

实时采集县区所有农村供水工程中从水源地、水厂、泵站、高位水池到管网等各环节的设备数据和运行状态,通过光纤/4G/5G/NB-IoT网络远传至监控中心软件,全面实现供水信息化。

自动控制泵阀运行,实现供水自动化,提升供水保障率

按预设逻辑自动控制/远程手动控制水泵启停和阀门开关,根据管网压力自动调节水泵运行频率,实现水厂/泵站无人值守运行,提高农村供水保障水平。

全流程水质监测,强化水质监管

从水源、水厂、泵站、到管网末梢全流程监测水质(浊度、余氯、PH、温度、电导率等)。

全方位视频监控,加强安防

对水厂、泵站、水源地、高位水池的重要生产地点和安防点进行全方位视频监控,有人非法闯入时立即报警并触发拍照,现场监控终端将报警信息和抓拍照片远传至监控中心软件。

异常自动报警,以便及时发现处理

压力异常、流量不足、设备故障、水质超标、安防异常等时,现场监控终端立即自动报警至监控中心。

监控中心软件:

系统总览一张图

水厂供水调度组态界面

应用案例

典型案例1:云南省农村饮水安全信息化管理系统(小型水厂供水)

该地区的取水工艺是从水库取水,经过水厂提升至高位蓄水池,然后自流至用水户。对入村供水管网压力、流量进行实时监测,并对末端用水户水质进行监测。

监测设备:

在水厂的进出水主管道和每个村的供水主管道安装压力变送器和流量计,旁边壁挂安装管网监测终端,管网监测终端采集压力、流量数据。

每个村选取2-3个用水户,在其供水管道安装PH仪、余氯仪、浊度仪,旁壁挂安装水质监测终端,水质监测终端采集水质(PH、余氯、浊度)参数。

通信网络:

监测终端将现场采集的数据通过4G无线网络上传至移动云服务器,移动云服务器安装监测软件。

监测中心:

本系统有3个监控中心,分别设在水厂、水务局农饮办、各村收费中心,通过访问移动云端的监控软件,实时查看现场数据。

水厂是整个系统的负责人,掌握整个供水系统的状态,并进行运维管理,保障供水正常,水质达标,管理人员可通过监控中心大屏、电脑和手机APP远程实时监测现场情况;

水务局农饮办是系统的监管部门,了解水质达标情况和水厂运行情况;

村级收费中心主要是查看本村总流量、水质是否达标。

现场照片:

典型案例2:内蒙古农村饮水安全监控系统(山区直供井供水)

内蒙古山区供水方式是在水源打井,在半山腰建设加压泵站,山顶建设高位水池,再通过自流的方式供给居民用水。

监测设备:

水源井监控终端:采集水泵的运行电压,电流,运行状态,故障状态,出口压力及流量。同时接收来自二级加压泵站内启停泵命令。

加压泵站监控终端:采集水泵的运行电压,电流,运行状态,故障状态,出口压力及流量,本站水池水位。加压泵站监控终端属于整套系统的枢纽,接收来自高位水池的水位自动起停加压泵,同时根据本站水池水位给水源井发送启停泵命令。本身具有本地保护功能,站内水池水位低时优先停止加压泵。

水池水位监测终端:与加压泵站通讯,将水位实时发送给加压站。

通信网络:VPN组网

监测中心:通过VPN 专网数据卡,将接收现场各站的数据,连接到监控中心软件,就可以查看到各个站的设备运行情况,了解供水情况。

现场照片:

相关产品:水源井监控设备:水厂监控设备:大用户抄表设备:供水调度系统软件:

农村饮水安全工程信息化更多详情登陆唐山平升公司网站: