无线电是谁发明的这起诉讼已经持续了几十年这是一个令人困惑的案件

今天(2月13日)是“世界无线电日”。 无线电已成为世界上使用最广泛的技术。 如果无线电中断一秒钟,人类的生活就会造成巨大的混乱。 那么,是谁发明了这项给世界带来巨大改变的技术呢? 专利的所有者是谁? 这场官司已经打了几十年,但最终还是打得一团糟。

我们来看一下无线电发明权之争。

通信无线设计_无线通信_通信无线网络优化

以下是《TA说》上发表的《无线电发明考察》,清晰地解释了这场纠纷的整个过程。

谁最先发明了无线电? 许多参考资料、科学史书、科学家传记以及各种公开出版物和杂志实际上都充满了许多谬论。

这种混乱的局面直到1943年才被美国最高法院正式澄清。

多年来,有多少人实际上声称他们首先发明了无线电。 这些人中,除了马可尼之外,比较著名的还有洛奇、普平、爱迪生、费森登、斯拉比、布朗等。 汤姆森、斯特恩等国际名将足以打两桌麻将。

最著名的无线电通信发明家是年轻的意大利发明家马可尼。 不到20岁时,马可尼受到电磁波发现者赫兹论文的启发,开始进行无线电传输实验。

通信无线设计_通信无线网络优化_无线通信

马可尼和他的无线电报设备

1894年,马可尼的实验已经取得了突破,不仅成功重复了赫兹的实验,而且实现了仅几厘米的距离传输。

两年后,马可尼在英国为自己的收音机申请了商业专利,专利号为12039。次年,无线电报和信号有限公司成立,后更名为马可尼公司。

马可尼凭借这项发明获得了1909年诺贝尔物理学奖。

无线通信_通信无线设计_通信无线网络优化

马可尼在英国申请无线电信号传输专利

以上是无线电发明的普遍接受的版本。 然而,马可尼是第一个发明无线电技术的人吗? 这里的故事可能没那么简单。

另一个故事的主角是大家熟悉的天才尼古拉·特斯拉。 受央视节目《闪电大师》的影响,吹特斯拉甚至成为网友茶余饭后的一项重要娱乐活动。

通信无线网络优化_通信无线设计_无线通信

但特斯拉绝不是一个神仙般的空想家。 虽然他没有获得任何高级奖项或头衔,但国际度量衡组织使用他的名字作为磁强度单位这一事实就足以证明他是一个改变人类的人。 大人物。

早在1893年,特斯拉就在美国密苏里州圣路易斯市首次公开演示了无线通信。

在费城富兰克林研究所和国家电灯协会的演讲中,他描述并演示了无线电通信的基本原理。 他建造的仪器包含了真空管发明之前无线电系统的所有基本元件。

通信无线网络优化_通信无线设计_无线通信

特斯拉的手稿

上图是美国最高法院案件档案中收录的特斯拉手稿,引用自特斯拉1893年的报告。 这张草图经常被引用作为特斯拉是第一个发明无线电的证据。

发明纠纷无法避免专利战。 不可否认,马可尼1896年在英国申请的确实是世界上第一个无线电技术专利。

但在美国,无线电专利的归属并不那么明确。

无线通信_通信无线设计_通信无线网络优化

马可尼首先在美国申请专利

马可尼在美国最早的专利申请是在1900年11月10日提交的。后来,由于奥利弗洛奇勋爵在他之前提出了类似的技术并申请了保护,因此没有被接受。

通信无线网络优化_通信无线设计_无线通信

特斯拉1898年申请的遥控船专利的电路结构

特斯拉于1897年9月2日提出申请,1900年3月20日获得批准。专利号:645576,早于马可尼的四电路调谐装置。

无线通信_通信无线设计_通信无线网络优化

特斯拉最早的无线电信号传输专利

然而,1904年,美国专利局撤销了尼古拉·特斯拉1897年的无线电技术专利,转而授予马可尼无线电发明专利。 这是非常令人费解的。

一向强硬的美国居然做出这样的举动,其动机令人费解。 很多人也认为是受到了马可尼美国支持的影响,其中包括托马斯·爱迪生、安德鲁·卡内基等主宰世界的有权有势的人物。

1915年5月13日,在马可尼起诉大西洋通讯公司的一桩案件中,同样声称发明了无线电的普平教授作为被告的专家证人出庭。

普平教授多次指出,是特斯拉把他的无线电发明无偿贡献给了人类; 这也是大西洋公司专家拒绝承认马可尼部分无线电专利的原因之一。

1915年8月,特斯拉还起诉了马可尼公司。 美国马可尼无线电报公司不遗余力地起诉美国政府,声称美国在一战期间侵犯了马可尼的无线电专利,应支付相应费用。

无线电专利之争已经反反复复数十年,最终没有明确的结果。

1943年6月21日,特斯拉去世后不久,美国最高法院推翻了马可尼对无线电发明专利的最初裁决。 美国最高法院裁定:尼古拉·特斯拉的基础无线电专利早已是其他竞争对手中的佼佼者,无线电专利的发明人是尼古拉·特斯拉*。

有学者认为,法院的判决可能是为了避免一战期间缴纳的专利费。现在看来,转身不还钱确实是美国特有的作风。

第一次世界大战期间,通用电气最终成功地将一个小型射频振荡器实验模型放大为一个巨大的 200 千瓦生产原型,并在新泽西州新不伦瑞克的马可尼安装了第一个原型。 世界广播电台,取代了该电台不实用的高功率火花发射机。

通信无线设计_无线通信_通信无线网络优化

第一次世界大战期间的马可尼无线电设备

当广播电台开始提供可靠的跨大西洋通信时,特斯拉被邀请作为主宾参加开幕式,这显然是对特斯拉的极大侮辱。

1919 年 4 月第一次世界大战期间,伍德罗·威尔逊总统提出的停战条件通过无线电从该电台发送给德皇威廉皇帝。

不过,无论特斯拉如何恼火,马可尼在无线电方面的商业成就确实是不可否认的。 他精明地让马可尼世界广播电台保持了无线电开发的商业领导地位,而特斯拉在这一点上比任何情况都好。 如果不是,商业战场将永远是特斯拉的痛,尽管他并不追求在这方面取得成就。

通信无线网络优化_通信无线设计_无线通信

特斯拉晚年陷入没落

俄罗斯物理学家亚历山大·波波夫也声称发明了无线电技术。

波波夫于 1894 年发明了第一台无线电接收器——金属探测器,并于 1895 年进行了改进,可以接收闪电发射的电磁波。

通信无线网络优化_通信无线设计_无线通信

同年5月7日,他在彼得堡物理化学会物理系年会上展示了自己制作的无线电接收装置——闪电指示器。 因此他被认为是俄罗斯的英雄。 这一天后来被指定为庆祝国家广播日。

同年7月,波波夫在圣彼得堡林业学院气象站安装了该装置。 几个月后,取得了新的进展。 他发表了一篇论文,表明该设备可以接收来自人工振荡源的信号。

1896年3月,在圣彼得堡举行的物理学年会上,进行了在距离约250米的圣彼得堡大学两座建筑之间发送和接收电磁波信号的实验。 这比 1896 年的意大利物理学家马可尼还要好。该设备于 2016 年 6 月获得专利,比之前几个月还要早。

通信无线设计_通信无线网络优化_无线通信

纪念无线电发明的邮票,左上角为特斯拉,中上为波波夫,左下为马可尼

这场无线电战争就像牛顿和莱布尼茨发现微积分一样。 每个政党都是独立研究的结果。 造就英雄的不是个人才华,而是时代。

同样,无线电的发明是人类科学发展的必然一步。 预先存在的理论和技术为这些伟大时刻铺平了道路。 巧合的是,总是有不止一个先驱者同时迈出这一步。

无线电是谁最先发明的? 也许是马可尼,也许是特斯拉,甚至是一位不知名的工程师,但这已经不重要了。 重要的是,这项发明对人类做出了革命性的贡献,改变了人类的生活方式,让地球变成了“村庄”。