拥抱新时代ABB如何参与新型电力系统构建

•以“助力能源转型,共创低碳未来”为主题,ABB电气在第三十一届上海国际电力展上展示驱动能源转型的创新电气设备、平台和技术

•技术创新为能源基础设施的绿色转型插上了腾飞的翅膀

•从端到边到云,ABB数字化和系统集成能力提升绿色能源安全替代率,打造高韧性和高灵活性的电力系统

 

 

11月15日-17日,第三十一届上海国际电力设备及技术展览会在上海新国际博览中心拉开帷幕。ABB电气(展位号:N2馆2B61)以“助力能源转型,共创低碳未来”为主题,讲述ABB可持续发展的愿景,呈现ABB在“绿色发电、绿色配电、绿色用电”的举措和价值。

 

 

从发电端到用电端,ABB提供电气化全系列产品和解决方案来提升能源就地消纳率,促进能源脱碳,助力电力和能源企业在运营中节能降碳、降本增效,打造安全、智能、互联、绿色的现代化电网,构建新型电力系统,支持国家经济数字化转型与“新基建”建设,践行可持续发展目标。

在ABB,我们依托百年行业经验及技术创新,利用数字化技术和系统集成能力,以安全、绿色、智能化电气设备为基础,通过设备层、边缘层、应用服务层将主网、配网、用户进行联接,结合云端管理平台,可模块化、快速落地各项新型电力系统应用。

 

 

绿色发电

在展会上,ABB展示了风电系统、光伏系统、储能系统解决方案,支持多源协同互补运行,提升新能源支撑能力。ABB Smart DC system包括直流框架断路器、塑壳断路器、隔离开关、微型断路器等完整的直流解决方案可以在光伏、风能等新能源发电侧保证系统的稳定运行。

风光发电“靠天吃饭”,具有较强的随机性、波动性和间歇性。储能,作为一种灵活调控工具能有效应对该挑战,是新型电力系统“源网荷储”的基本要素。虽然目前储能的实现处于多种技术路线并存的阶段,但是ABB基于深厚行业专长,在物理储能、电化学储能领域都拥有成熟的解决方案,支持产业链上的能源厂商、制造商和运营商进行商业化部署。

 

 

当前中国储能主力仍是以物理化的抽水蓄能为主,抽水蓄能亦是装机量最多的储能技术,ABB能为抽水蓄能水电站建设提供技术先进的电气应用方案,例如在水电厂中低压系统中,ABB iVD4中压开关解决方案、Emax 2空气断路器、 Tmax XT塑壳断路器可以保护电路和电气设备免受温升、过载、短路和接地故障的影响。

搭载ABB Ability智慧能源管理平台,ABB eStorage智慧储能小屋可实现秒级储能柔性充放电调控,在分布式发电侧平抑新能源发电的波动性,减少对电网的冲击,提升新能源就地消纳率,支持构网型储能示范项目的搭建。

此外,电缆附件是电缆系统和电气设备连接的关键环节,电缆附件产品的高品质、易操作、高互换和通用性是整个电气系统施工和安装的基础。现场展示的全新 ABB SoliMold系列110kV电缆附件产品主要应用于高压交流输电领域,高压电力电缆与电气设备或架空线的连接,可满足新能源电力系统在严苛环境中的工作要求。

 

 

绿色配电

电网是新型电力系统的“纽带”和“桥梁”。基于支撑高灵活性配电网、打造高韧性配电网、绿色安全的配电产品这三大举措,ABB电网行业解决方案贯穿用户侧、配电网侧及电网高效运营全领域,推进配电网可持续运营,助力构建新型电力系统。

ABB Ability边缘侧能源调优系统将电网、光伏、储能、充电桩、配电系统、楼宇自动化系统、气象系统、生产管理系统进行连接,通过数字化手段对“源网荷储”协同精准调控,提升新能源就地消纳

率,促进用户侧灵活调节和响应能力,提高新能源主动支撑能力;整合分散化的响应资源,与虚拟电厂调度平台对接响应,在尽量不影响生产、生活的前提下,支撑电力供需平衡。

ABB可观、可控、可调、可测的多级主动配电防御方案,可以夯实电力供应保障能力。而ABB新一代中压气体柜,自带绿色属性,助力城市配电实现全场景环保。现场展示的Safe Air 10kV环网柜和Prime Gear ZX0 10kV一次气体柜均采用干燥空气,作为绝缘介质,替代强效温室气体六氟化硫(SF6),用创新技术推动电力行业温室气体减排。

 

 

绿色用电

在能源和数字双重驱动下,电气化发展已经超出电力行业的传统边界。ABB Ability EAM能源与资产管理解决方案,可以实时监控用户的用能状态,根据横向(同样设备的用能情况)以及纵向(同一个设备的历史用能情况)的对比发现潜在的节能点,帮助用户节能减排,降低能源费用。另外,随着半导体器件的应用越来越广泛,电气系统中电能质量的问题越来越突出。ABB Smart PQS电能质量综合治理解决方案可以根据客户需求提供双向无功补偿、三相不平衡以及谐波治理等功能,实现系统电能综合治理目标。ABB针对不同行业特点需求,紧跟新业态新模式发展,提供完善解决方案,推动工业、数据中心、交通、建筑等行业的低碳化、数字化转型发展。

此外,在新型电力系统中,可调控负荷、电动汽车、储能等负荷侧资源不再是单纯的电能“消费者”,它们也是电能的“生产者”。例如,在ABB北京、新会制造基地以及ABB厦门工业中心,工厂利用屋顶建设光伏发电,富余电力反送电网;ABB电动交通业务深耕的车辆到电网(V2G)技术,支持电动汽车在用电低谷时充电,在用电高峰时向电网放电;ABB积极参与的光伏建筑一体化(BIPV)模式,应用直流配电,在并网接入电网的情况下,建筑产生的电能可以直接反馈到电网中。

当电气设备及系统投入运行后,如何确保安全可靠、高效运营、数字赋能、及低碳环保至关重要。ABB专注于电气设备全生命周期过程中的价值演变,聚焦“磨合期、稳定期、关注期、退役期、延寿期”五大阶段,推出PowerCare 无忧服务和OneFit®替易服务,为发电端到用电端的用户提供贯穿电气设备全生命周期的绿色服务与解决方案,助力各行业用户实现安全、智慧、可持续的电气化运营。

 

ABB(ABBN: SIX Swiss Ex)是电气与自动化领域的技术领导企业,致力于赋能更可持续与高效发展的未来。ABB将工程经验与软件技术集成为解决方案,优化制造、交通、能源及运营。秉承130余年卓越历史,ABB全球约10.5万名员工全力以赴推动创新,加速产业转型。ABB在中国拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位的业务活动,27家本地企业,1.5万名员工遍布于130余个城市,线上和线个城市。

欲进一步了解ABB,请访问