电气工程及自动化主要是学什么

电气工程及自动化学什么?很简单,就是学习电气工程及自动化。

我们来到一家汽车制造企业的汽车装配流水线上,这里有许多机械手,有传送带,还有各种机器设备和配电设备。电气工程及自动化就是保障这些设备安全运行,确保电气系统、动力系统和自控系统稳定工作。

我们来到一家石化厂,这里有大量的分馏塔,这些分馏塔中的气压需要控制,使得油气气体的压强平衡往生成物的方向移动,这就需要自动控制。自控,当然离不开DCS过程控制,而自控,这可不就是电气与自动化的专长和主业吗?

在石化厂,我们还会看到许多热工仪表,例如测温的热电偶,测量压力的霍尔变送器和微差压变送器,还有测量流量的仪器仪表。这些仪器仪表往往经过调节器再输出给执行机构,而调节器内部一般就按PID来执行测控调节。

我们来到一家文体中心,这里有各种体育设施,有各种舞台,当然有音响设备和灯光设备。这些设备有的需要调光,有的需要控温,有的需要配套自动化设备和数据信息交换设备。电气工程及自动化在这里大有可为,保障这些设备的正常运行和监控,都是他们的责任。

最后,我们来到一家配电设备的制造厂。如果说前三的企事业单位电气工作者都是配角,在这里就是主角。配电设备涉及到开关设备的设计技术,涉及到电力电子技术,涉及到电气仪表技术,当然还有PLC编程技术和控制技术。这些都是以电气专业的工程师为主,其他专业为辅。

通过这四种类型的单位,我们会发现电气工程及自动化专业的就业面很广泛,运用也很广。

那么电气工程与自动化专业所读的课程与具体工作间有何联系?

我们知道,电气参量的大小不但是时间的函数,同时它还是频率的函数。我们把这种关系叫做时域和频域。

在高数中,我们学到了各种函数关系,微积分运算和求解微分方程的方法。但是在求解时域和频域时,高数所读的求解微分方程的方法就不够用了,我们必须用类似对数和反对数的形式,把实数域内的函数换到复数域内。这样一来,微分方程的求解变成了代数式的求解,难度极大地降低。求解完成后,再反变换的实数域中。

这种变换叫做拉普拉斯变换和傅里叶变换,它们属于复变函数的范畴。

电气专业最基本的相量计算法和电路方程求解,就源于此。

大学物理,它是我们最最基础的基础课。其中麦克斯韦电磁理论是重点,也是难点。

电路分析这门课也是基础课,它是我们电气专业的最基本分析方法。如果我们将来入职从事于电气专业,那么电路分析这门课的内容将影响到我们整个职场生涯。

模电和数电,它是半导体技术的基础。单片机课程,是我们开发电子产品和运用电气仪表的基础。PLC则用于逻辑控制和数据交换,是我们工作中的常见电气设备。

自动控制原理、传感器技术、电机与拖动、工业电磁场、微处理器技术、高压和低压电器、电器学等课程,均与日后的工作密切相关。

至于英语,不用说了,它是我们基本的语言工具和阅读工具,是我们走向世界的必须。

题主是女生,她关心的是女生在将来入职后能做什么?这么说吧,在ABB,开关设备的控制线路设计中女生相当多;在电业公司,负责设计继电保护线路的部门,女生也比较多。也就是说,凡涉及到细致的工作,女生就比较多。

最后,和准大学生们说说入学前需要做什么?

在北京机场附近有一座广告牌,上面写着“知识就是力量”。

知识是我们日后工作和生活的必须,是我们谋求技术发展的台阶,是我们进步的助推剂。

大学知识,与其说是对中学知识的提升,还不如说是对中学知识的否定。大学所学知识属于技术性的,而中学所学知识属于普及性的,两者没有可比之处。

例如导数,在中学属于知识提升,而在大学则属于必须。由此带来极限论的学习,我们会感到和中学完全不同。

再例如欧姆定律,它是我们中学学习的基本定律。到了大学,我们从中引出动态电阻的概念,包括负电阻和零电阻。从此以后,我们才知晓,原来某元器件的伏安特性曲线是该元件的身份证。

再例如国家标准的学习,在中学我们甚至都没有听说过,但在大学我们才知道,原来国家标准是各种产品的准生证和技术保障。到了职场,人们开口闭口都是国家标准,知识被标准所富集和禁锢,人们甚至以为标准就是知识体系。

大学的学习生活,其实就是从中学的被动学习,到职场的主动学习,两者之间的过渡期。

记住:知识就是力量!