聚力生态 让创新在工业加速落地 施耐德电气绿色智能制造创赢计划第四季正式启动

中国上海,2023年4月26日——今日,由工业和信息化部国际经济技术合作中心与施耐德电气共同主办的“绿色智能制造创赢计划”第四季正式拉开帷幕。本年度“绿色智能制造创赢计划”,以行业需求为驱动、以技术趋势为导向,形成“双营”模式下“5+1+4”的全新行业场景设置,为拥有技术专长与发展潜力的中小企业提供联合共创平台,以孵化和落地更多联创方案,持续激活更加丰富多元的工业场景,助力工业高质量发展。

“十四五”时期是我国从工业大国迈向工业强国的重要阶段。加快打造数字技术与实体经济深度融合、科研与产业深度融合、大中小企业融通发展的数字创新生态,是提升产业竞争力和发展水平的重要途径。在此过程中,大企业要带动和引领中小企业释放潜能,共同将新技术与新场景以及新需求相结合,不断深化融合创新的产业化进程,以技术融合创新推动工业企业数字化转型走深向实。

“当前,新一轮科技和产业变革深入发展,全球产业结构和布局深度调整,推进新型工业化、着力发展实体经济势在必行。”工业和信息化部国际经济技术合作中心副主任李毅锴指出,“经过三年探索,‘绿色智能制造创赢计划’围绕低碳与数字化转型需求,在融合生态领先技术能力,加速突破工业场景中关键痛点等方面取得积极成效。随着创赢计划步入第四季,下一步应当依托各方核心能力,合纵连横优化产业生态,共同推动行业数字化和绿色化转型。”

施耐德电气高级副总裁、工业自动化业务中国区负责人庞邢健表示:“工业是技术创新的重要阵地。工业领域的创新模式正在从单兵作战转为生态体系的融合发展。施耐德电气通过联合产、学、研、用各方,发起‘绿色智能制造创赢计划’,搭建技术创新与落地的多方合作机制,正是为了共同构建绿色智能制造创新生态圈,以技术融合创新推动产业数字化和低碳转型,共同迈向可持续的未来工业。”

施耐德电气高级副总裁、工业自动化业务中国区负责人庞邢健发表致辞

自2020年发起以来,“绿色智能制造创赢计划”共吸引了350多家中小企业参与,见证了近40家企业的加速和成长,最终输出覆盖20个工业场景的数字化解决方案,在为企业与客户实现从0到1的数字化创新外,也完成了对部分优秀联创方案从1到小规模复制,再到全面市场化的推广。

从发掘引领到深化推进,“5+1+4” 全新场景发布

技术快速迭代,新场景不断涌现,需求持续升级,要实现技术与创新的真正落地,首先要做好技术与场景、需求的融合。这也是施耐德电气“双营”模式——“加速营”与“成长营”推出的初衷:以“加速营”为集结基地,将拥有高潜力的中小型企业聚集在一起,立足真实的工业场景应用,快速抓取终端客户与市场需求,并为其提供方向与策略引领、技术与资源支持,从0到1联合创新;以“成长营”为深化阵地,从往届PoC成果中选取被市场与客户认可,且拥有应用前景和落地潜能的完整联创方案,进行针对性改进和优化,推进快速落地并在全行业中复制与推广。

活动现场,绿色智能创赢计划第四季 “加速营”发布5大工业场景,并增添聚焦“绿色智慧供应链”的1项全新赛道:

加速营——5大工业场景+1项绿色智慧供应链赛道

● 通过人工智能技术预测城市的供水量并指导供水管网的泵送节能:在AI技术与市政管理融合方面,针对水行业和供水管网能耗占比大的痛点,借助AI技术开发城市供水量预测及泵送节能方案,在供水环节中优化并控制泵站,在供水量和供水压力双达标前提下,实现能耗降低5%以上,并减少泵组磨损,延长泵及配套电机、变频器等设备的使用寿命。

●数字孪生软件在物流项目中的应用:针对数字孪生技术在物流场景中的应用需求,构建使工艺工程师、机械工程师、电气工程师都易于操控的物流专用EcoStruxure机器专家数字孪生(EMET)软件模型库,同时可在仿真场景中加入数字化看板模型,并提升仿真场景功能。

●垃圾焚烧炉燃烧参数优化:针对AI技术在电力行业中的场景应用需求,通过准确识别并计算垃圾焚烧炉的重要燃烧参数,达到90%以上的高精度工况实用性及与APC或ACC的实时数据连接。

●基于IEC61499的自动化立库管理与控制整体解决方案:针对低代码技术在物流行业中的应用需求,在施耐德电气基于IEC61499标准的EcoStruxure开放自动化平台上开发自动化立库的控制与管理软件,实现WCS、MMS基本功能,保证画布菜单结构合理、简洁,符合一般用户的操作习惯,并使CAT输入输出接口清晰,变量命名标准。

●工业零信任探索:针对流程、混合、离散各工业领域对信息安全防护的迫切需求,通过软件定义边界、增强身份治理、微隔离等零信任技术,构建工业零信任防护架构和场景应用,实现对工业应用适度、有效、针对性的信息安全防护。

●AIGC在绿色智慧供应链领域的应用探索:针对AI技术在绿色智慧供应链领域的应用需求,开发一套智能辅助系统,利用AI技术实现对私域数据的快速学习、归纳和总结,以定制化智能助手为员工提供所需知识和支持,同时满足快速性、精确性、定制化、安全性等特点。

与此同时,“成长营”将围绕“工业关键设备虚拟检修系统”“行车调度及库管专家”“污水处理优化控制系统”“水泥熟料岩相智能分析及质量控制系统”四大高潜力联创项目,融入OEM/冶金、市政、建材、化工等真实工业场景,进行进一步优化,最终完成方案落地和规模化复制。

“12大行业+全生命周期”覆盖,绿色智能制造创新生态图谱重磅发布

启动仪式上,施耐德电气正式发布《绿色智能制造创新生态图谱2023版》,汇集3年来“绿色智能制造创赢计划”在技术创新、场景融合等纬度中的优秀成果,覆盖12个细分行业,并为每个行业生产流程的全生命周期梳理出清晰的脉络,形成创新生态全景图,旨在为处于不同数字化转型阶段、拥有不同需求的行业用户,提供精准化、个性化的数字化转型技术支撑和参考借鉴。随着开放的绿色智能制造生态体系不断扩展,依托生态图谱,亦将形成稳固的创新联盟,产出越来越多的融合创新成果,为工业领域的创新发展持续赋能。

伴随“绿色智能制造创赢计划”第四季的正式启动,施耐德电气期待更多富有创新、追求成长与卓越的中小企业,加入绿色智能制造创新生态圈,在数字化和低碳双转型大潮中,一同将创新构想落地生根,共创共赢,为推进中国工业的转型升级与高质量发展贡献力量。

关于施耐德电气

施耐德电气的宗旨,是赋能所有人对能源和资源的最大化利用,推动人类进步与可持续的共同发展。我们称之为 Life Is On。

我们的使命是成为您实现高效和可持续发展的数字化伙伴。

我们推动数字化转型,服务于家居、楼宇、数据中心、基础设施和工业市场。我们通过集成世界领先的工艺和能源管理技术,从终端到云的互联互通产品、控制、软件和服务,贯穿业务全生命周期,实现整合的企业级管理。

我们是一家拥有本土化优势的全球企业,致力于推动开放的技术及合作伙伴生态圈,积极践行有意义、包容和赋能的共同价值观。