智慧世界慧通万向

2023年10月16日至20日,第二十九届智能交通世界大会在苏州国际博览中心举办,中国联通参会参展,充分展示了在智慧交通领域的布局、能力、探索与实践。

 

本届大会以“智能交通,美好生活”为主题,由交通运输部、江苏省人民政府共同指导,苏州市人民政府、江苏省交通厅、交通部公路科学研究院共同主办,亚太、美洲、欧洲智能交通协会联合主办。中国联通以“智慧世界,慧通万向”为主题,基于云网资源优势和系统集成经验,以5G、大数据、AI为核心能力,展示了“智能交通军团”“物流应用场景”“通用应用场景”“港口应用场景”“公路应用场景”五大板块内容,发布了“5G无人智慧泊车产品”并搭建了现场体验环境,获得了参观者的一致好评。

 

 

智慧交通军团

智慧交通军团基于中国联通的云、大、物、智、链、安基座能力,面向智慧交通全场景自主打造了5G车路协同云控平台等车路网云一体化产品体系。

 

5G车路协同云控平台是基于中国联通5G+MEC+V2X的融合网络,面向双智城市试点、国家级车联网先导区、国家车路云一体化示范城市,打造的集自动驾驶、数字孪生、协同服务、交通服务、测试评价等10大业务于一体的综合性云控基础平台;综合车队管理平台经过多年发展,为国企/央企、党政机关、机关事务局以及中小企业提供了公务车服务,为两客一危/重货监管单位提供了智慧监管服务,为快递、邮政物流等货运企业提供物流管家服务,目前已经服务于全国31个省份的380多家政企客户,服务车辆超过2.5万辆;5G无人智慧泊车产品利用5G、边缘计算、AI融合感知以及北斗定位等新技术,构建自主泊车场景的商业闭环,通过人、车、场、云的协同规划、协同感知、协同控制以及协同定位,实现车辆循迹安全行驶,结合场侧融合感知结果,可自动避障,完成全程无人干预自主泊车。

 

 

物流应用场景

物流应用场景展示了冷链仓储智能监管系统和邮政快递作业视频智能监控云平台。冷链仓储智能监管系统是服务于冷链供应链的物流监管平台,可实现监管单管理、视频监控、AI管货、智能监控设备接入,WMS系统联动等功能,帮助货主、仓库、资金方实现基于冷链货物的抵押监管,助力供应链金融;邮政快递作业视频智能监控云平台是针对邮政快递行业日益增强的安全风险监管需求,开发了暴力分拣、高峰期爆仓、跨越传送带、违规安检作业等十余种智能算法,具备视频监测、自动巡检、智能分析三大功能,已实现对全国省市重点邮政快递转运中心和网点的视频联网和智能分析,有效增强了邮政快递行业智慧化监管能力。

 

 

通用应用场景

中国联通运用以云、大数据为基础的创新科技能力,为各类交通场景提供服务。

 

中国联通交通云基于双引擎核心能力,具备一云多芯,一云多态能力,致力于提供“联接+感知+计算+智能+安全”的算网一体化服务;5G网联无人机平台以网联平台为核心,实现5G网联无人机的管理服务,图像、飞控指令的数据转发,数据分析智能识别以及其他定制化服务,配合自动化机库可以在巡检地点就近化部署,能够实现无人机自动起降自动充电、按航线自主巡航,为交通执法、交通事故应急处置、公路巡检、交通工程监测等场景提供服务;智行交通大数据平台以海量信令数据为基础,在交通运输部公路科学研究院相关专家的指导下,形成智行交通大数据平台,辅助部、省、市用户实现全国旅客出行态势监测与预测支持。

 

港口民航应用场景

港口方面,中国联通展出了港口作业智脑平台和5G+北斗港口系列产品。港口作业智脑平台集成了36项AI(人工智能)功能,适用于港口6大业务的14个作业场景,可以对港区作业人员的穿戴和行为、港区交通合规、流动作业机械以及大型作业设备(龙门吊、岸桥和门机等)的作业过程进行全方位的实时监控,有效提升港区的作业规范和效率,显著降低作业安全风险。5G+北斗港口系列产品是中国联通聚焦散货港口场景打造的重点产品,包括5G+北斗自动化装船系统、5G智能语音装船系统、船舱/料堆识别与防撞系统、无人化煤样转运系统等,目前已在多个港口推广落地。

 

民航方面,中国联通展示了5G+北斗赋能智慧民航的室内外融合定位和无人化业务运营能力,解决了机场多个无人化终端烟囱式管理、航站楼内员工管理难、无动力设备使用混乱等痛点,实现了多个无人化终端协同作业、员工实时打卡、轨迹回放、无动力设备精准管理等多个智能化业务场景。

 

公路应用场景

公路应用场景分别设置了声学路面检测解决方案、交通视频智能分析平台、道路路面智能巡检系统三个展项。声学路面检测解决方案是通过先进的声学技术对道路上的声音进行收集,并将其转换为便于数字信号处理和AI建模本地分析的数据,为不同环境的道路提供预警和建议;交通视频智能分析平台是针对公路的路况智能感知、事件智能预警、快速应急处置等实际需求,借助联通自研AI能力打造的平台,助力公路客户提升路网运行管理水平,降低事故发生率,缓解交通拥堵,提升通行效率;道路路面智能巡检系统将人工智能和大数据技术应用于公路日常巡检中,识别道路路面病害,通过数智化方式赋能道路日常巡查。

 

正式发布“5G无人智慧泊车产品”

本次大会上,中国联通正式发布了新一代5G无人智慧泊车产品。该产品是利用5G、边缘计算、AI融合感知以及北斗定位等新技术,实现人、车、场、云的协同规划、协同感知、协同控制以及协同定位,构建自主泊车场景的商业闭环,已在北京亦庄5G智能网联示范基地进行了充分地验证,并且在苏州工业园区政府的委托下,中国联通携手苏州网联、中汽中心、沃尔沃等国内外领军企业,共同在苏州国际博览中心的商业停车场打造示范标杆,作为29届智能交通世界大会期间重点智能网联开放场景之一,率先行业探索“车路云一体化”自主泊车商业化落地方案。

 

“服务自动驾驶场景的数字化基础设施实践”分论坛

联通智网科技车辆智能网联研究院院长周光涛在分论坛发表了以“车路云网协同助力智慧交通发展”主题演讲,指出当前的车联网已经从车路协同发展到车路云一体化的新阶段,对网络服务质量、多级云架构车路协同平台的服务能力、基于AI+数据驱动的商业模式都提出了更高要求。联通智网科技一直积极推进车路网云一体化发展,提出“人车路、网边云”全要素“智能车路协同系统”标准框架,率先构建网联分类、边缘计算、协同计算以及消息分发等创新能力,打造了博鳌东屿岛车联网、苏州博览中心AVP等标杆商业项目。通过车路网云一体化基础设施,提升智能驾驶服务能力,实现自动驾驶多场景商业落地。

 

本次大会,中国联通以创新产品赋能智慧交通,为智慧交通未来发展提供了更为广阔的想象空间。作为数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵,未来中国联通将继续做好创新技术与产品融合,以科技赋能交通物流行业数字化转型,奋进交通强国之路。