台达武汉研发中心新大楼揭幕启用

12月12日,全球电源管理及散热管理厂商台达宣布,台达武汉研发中心新大楼正式启用,总面积达15,300平方米,相较之前扩增近五倍,将聚焦数据中心、5G通信设备、电动车充电及车联网、新能源及智能微电网、工业物联及智能制造等领域的研发创新,并强化与武汉当地客户及高校的合作。开幕仪式以“共融 创新 数智 低碳”为主题,昭示台达将在智能、低碳及数字化领域投入更多研发能量,扩大全国研发规模。未来五年内,台达武汉研发中心团队规模将成长五倍,致力促进台达在华中地区研发力量的进一步发展。湖北省台办主任程良胜、武汉市台办主任刘红鸣、武汉光谷现代服务业园建设服务中心主任刘励力、华中科技大学教授康勇等领导、专家皆莅临,与台达副董事长柯子兴、台达上海暨杭州设计中心主任章进法博士共同为新楼揭幕。

台达副董事长柯子兴强调,创新是台达可持续发展的核心。台达每年将全球营收8%用于创新研发,拥有70多个遍布全球的研发中心。在中国,台达设有30多处研发中心与实验室,在智能制造、绿色建筑、低碳数据中心、汽车电子等领域,提供更洁净、高效且可靠的节能解决方案。武汉作为中部的核心城市,围绕国家高科技战略发展目标,打造出中国光谷产业聚落,形成了良好的科创环境。武汉教育资源丰富,人才众多,台达长期支持电力电子科教发展,其中包含资助华中科技大学43个科研项目、2位中达学者、4位台达访问学者、3位中达青年学者(奖),发放奖学金150人次。未来,台达将立基武汉,不断拓展研发版图,以电力电子技术为核心,致力开发出更高效、低碳的产品,实现“双碳”目标,助力武汉加快实施创新驱动发展战略。

华中科技大学教授康勇表示,非常感念台达创办人郑崇华先生自2000年起出资设立“台达电力电子科教发展计划”,不仅为高校师生提供科研资助,更每年举办“台达电力电子新技术研讨会”,为中国电力电子学科的人才培育、科研进步及技术交流做出诸多贡献。武汉作为中国科教的重要城市,人才资源丰富,相信华中科技大学未来会有更多机会与台达武汉研发中心合作,共同促进电力电子学科的进一步发展。

武汉光谷现代服务业园建设服务中心主任刘励力指出,台达是落户武汉软件新城的又一大骨干企业,台达武汉研发中心新大楼的启用,将助力武汉软件新城高新产业的进一步发展。台达拥有深厚的科技创新及产业发展基础,相信在政企的共同努力下,在全球经济发展、中国高质量发展的驱动下,势必将迎来产业蓬勃发展的春天。

台达早在1998年便入驻武汉,以营销与服务为主,又于2006年在武汉成立研发中心。经过十几年发展,目前,武汉分公司已拥有130位员工,其中100多位是研发人员。台达上海暨杭州设计中心主任、武汉研发中心负责人章进法博士介绍,武汉研发中心将持续聚焦数据中心、5G通信设备、电动车充电及车联网、新能源及智能微电网、工业物联及智能制造等领域的研发创新;并重点关注数据中心及网络基础设施领域的创新,提出如机房供电及整体解决方案、机架及服务器解决方案、高效率服务器电源、浸没式液冷电源等,具备更高可靠性、更低能耗、更少投资、更小空间和更短建设期的产品与方案,以数字化、智能化赋能科技与生产。同时,台达重视人才培育,自2000年起设立“台达电力电子科教发展计划”,邀请清华大学、浙江大学、华中科技大学等12所重点大学参与,促进高校电力电子与电气传动等相关学科的创新发展和人才培养。

台达常年投入前瞻领域技术研发,积极落实“环保 节能 爱地球”的经营使命,呼应“双碳”目标,从核心竞争力中,运用产品、厂区与绿色建筑三个面向,实践节能减碳。同时在持续拓展生产及研发规模,除在江苏吴江、安徽芜湖、湖南郴州等厂区,杭州、武汉等研发中心进行扩建外,正加快建设台达西部生产基地。本次武汉研发新大楼开幕仪式通过“立基武汉 同创双赢;创异立新 赢向未来;数字科技 智慧赋能;绿色节能 零碳新章”四个方面,体现台达期待携手武汉政府、高校及上下游产业伙伴,建设研发制造内陆高地,共同打造内陆开放的“新沿海”。参与开幕式的台达主管还有台达全球事业运营执行副总裁尹鏇博、泰达电子董事长黄光明、台达中国人资长廖哲彦、台达公共事务部高级总监吴美慧等。

 

新闻联络人

吴美慧

Tel: ext: 5028

Mobile:

周文秋

Tel: ext: 5047

Mobile: