移动通信和无线通信有何区别和联系

移动通信与无线通信的区别与联系:

1、无线通信是点对点的通信,移动通信是基于通信网络的通信。

无线通信通常是两个无线电台之间通过无线电波交换信息。

其通信范围取决于通信站的发射功率、接收机的灵敏度以及所使用的频率。

超高频低功率通信电台(如调度用对讲机)广泛用于城市地区小范围通信; 移动通信是通过通信网络进行通信的。 手机之间并不直接连接,而是通过手机与基站和基站连接。 到基站,

基站到手机实现信号传输。 由于移动通信网络可以覆盖整个大陆陆地(海洋不方便设立基站),因此在移动通信网络可以到达的地方,移动通信可以不受手机功率和手机用户的限制。 交流。

2、无线通信一般是单工通信,而移动通信是双工通信。

类似对讲机的无线电台只使用一个频点进行通信,这个频点决定了它是处于接收状态还是发送状态。 这是一种单工通信模式; 移动通信基站与手机之间的通信采用上下行不同频率,从而可以实现双工通信(同时发送和接收信息)。

3、无线通信信息开放,移动通信信息有方向性。

对讲机等无线通信信息很容易被同频率的其他电台接收。

因此,无线通信如果要防止别人听到,就需要对其进行加密。 移动通信通信通过通信网络切换后,只有通信双方才能听到。 它是定向通信,信息比无线通信更安全、保密。

4、无线通信频率利用率低,移动通信频率利用率高

无线通信要求通信双方使用相同的频率。 如果需要远距离通信,为了保证正常通信,必须单独占用该频率,频率利用率低; 在移动通信中,手机和基站之间只有无线通信。 这就决定了移动通信中无线通信的距离较短,从而可以复用合并后的频率。

移动通信方式:

1 无线通信系统。

2微波通信系统:频率在100MHz~10GHz之间的信号称为微波信号,其对应的信号波长为3m-3cm。

3 蜂窝移动通信系统。 主要的多址方式有:频分多址FDMA、时分多址TDMA和码分多址CDMA。

4 卫星移动通信系统。 无线通信主要依靠地面中继站来传输信号。 信号比卫星通信要好。 接收设备简单。 卫星接收设备体积庞大,移动困难。

无线通信是移动通信的一种方式。 两者之间没有任何关系,因为一个包含另一个。

在现代移动信息技术和应用领域,如果没有无线通信技术和无线互联技术的支持,移动信息平台只能称为信息孤岛,失去应有的价值和意义。